Мэр Друскининкая усомнился, что Swedbank сам решил заморозить счета Belorus

Мэр Друскининкая усомнился, что Swedbank сам решил заморозить счета Belorus
©
Photo : Facebook / Elena RamanauskieneОбщество19:40 12.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0c/14180168.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210112/14184714/Mer-Druskininkaya-usomnilsya-chto-Swedbank-sam-reshil-zamorozit-scheta-Belorus.html

Также градоначальник считает выплаты пособий работникам учреждения недальновидным, неразумным и бесперспективным решением

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория Belorus («Беларусь») в Друскининкае.
©
Photo : Facebook / Elena Ramanauskiene»Город безработных»: сотрудники санатория Belorus в Друскининкае устроили пикет

«Слух в публичной сфере о том, что якобы решение о наложении санкций на санаторий принял сам банк, нереалистичен, противоречит любой логике и, я думаю, даже закону», – написал он в Facebook.

Большинство членов городского совета Друскининкая обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, еврокомиссару Виргиниюсу Синкявичюсу, Министерству иностранных дел и комитетам Сейма с просьбой помочь разрешить ситуацию с санаторием и сохранить деятельность учреждения и рабочие места для сотрудников.

Малинаускас подчеркнул, что в необходимости санкций против «белорусского режима» никто не сомневается, однако речь идет о конкретной ситуации и объекте. Градоначальник напомнил, что страдают в первую очередь обычные люди, которым грозит потеря дохода, а некоторые даже рискуют лишиться жилья. К тому же Друскининкай может получить еще одно здание-призрак в центре курорта вместо аккуратных и функционирующих учреждений.

«Соображения по поводу выплаты пособий 400 людям, оказавшимся на улице, на мой взгляд, недальновидны, неразумны и бесперспективны. Пандемия в Друскининкае увеличила безработицу до 18,9 процента. С выдворением на улицу работников санатория это число вырастет еще больше», – написал мэр.

По словам Малинаускаса, в Юрмале функционирует идентичный санаторий, основанный тем же учредителем. Он задался вопросом, почему в Латвии к нему не применяются никакие санкции ЕС.

«Может быть, Латвия принимает более логичные решения, чем закрытие социального учреждения, работающего в сфере лечения?» – спросил мэр.

Ранее сотрудники санатория Belorus устроили пикет с призывами к президенту Литвы защитить права литовских граждан, работающих в этом учреждении. Они развесили на заборе плакаты, а также проехали вокруг территории здания на машинах. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Ситуация с санаторием

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. В учреждении работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.
©
Photo : vk / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайВ Сейме не хотят платить субсидии работникам санатория Belorus

МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников. Президент Литвы Гитанас Науседа также призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение литовских граждан и компаний.

Банк Литвы, в свою очередь, начал делать переводы работникам санатория после того, как стало возможным выплатить сотрудникам учреждения декабрьские зарплаты.

Кроме того, в Литве встал вопрос о выплате субсидий сотрудникам санатория за время простоя. Комитет Сейма по социальным вопросам и труду во вторник в очередной раз отклонил предложение о продолжении этих выплат. Однако затем согласился, чтобы сотрудникам платили специальные выплаты за применение санкций.

Поправки к закону, по которым Сейм примет решение в четверг, предлагают легализовать пособие, которое будет выплачиваться уволенным работникам в случае применения санкций ЕС к работодателям, а также запретить поддержку попавших под санкции компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *