Мединский посоветовал мэру Вильнюса заглянуть в учебник истории

Ранее глава литовской столицы выступил против концерта «Песни Победы» с участием российских исполнителей и назвал мероприятие «российской пропагандой» и «оружием гибридной войны»

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу заглянуть в учебник истории, прежде чем выступать с политическими декламациями против демонстрации российской культуры в литовской столице.
Об этом он написал в своей колонке на сайте РИА Новости.
©
Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas В Литве хотят официально признать, что страна «не участвовала» в Холокосте

Ранее стало известно, что мэр Вильнюса официально запретил запланированный на май 2020 года бесплатный концерт российских исполнителей — «Хора Турецкого» и женской группы Soprano. Они должны были выступить в рамках программы «Песни Победы» в честь 75-летия победы над фашистской Германией.

Руководство Вильнюса усмотрело в этом российскую «пропаганду» и назвало концерт «оружием гибридной войны». При этом в программе отмечено, что исполнители будут выступать не только с русскими, но и с украинскими, белорусскими, английскими, французскими, немецкими песнями.

«Только вот… есть нюанс. Ведь даже в экзотических воззрениях на историю надо придерживаться хоть какой-то последовательности. Ибо если итоги Второй мировой «политически ошибочны», если СССР не победитель и освободитель, а «агрессор» и «поджигатель», то… чего собственно вы, гражданин мэр, раскомандовались в чужом городе?» – пишет Мединский.

Министр культуры отметил, что в таком случае необходимо вернуть Вильно (именно так этот город назывался ранее) Польше. Ведь нынешняя территория Литвы вместе со столицей — это прямой результат дипломатических и военных побед Советского Союза.
©
CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, SaeimaЛевитс на Рождество пожелал Латвии избавиться от «советского наследия»

Кроме того, СССР подарил Литве десять тысяч квадратных километров со столицей и курортом Друскининкай и вернул Клайпеду.

«Уж кому-кому, а мэру славного Вильнюса точно надо заглянуть в учебник новейшей истории, прежде чем выступать с политическими декламациями», – написал Мединский.

Он также напомнил, что в 1941 году Литва стала жертвой гитлеровской агрессии. После этого десятки тысяч литовцев были угнаны на принудительные работы в Германию. Уничтожено 96 процентов из примерно 250 тысяч проживавших в Литве евреев, сожжено дотла 26 деревень.

«То, что масштабные планы нацистов не реализовались в полном объеме, то, что литовский народ вообще все еще существует, – непосредственная и абсолютная заслуга Красной армии. За освобождение Литвы положили свои жизни 80600 советских солдат и офицеров… То, что мэр Вильнюса сегодня называет «элементами гибридной войны» – георгиевские ленточки и Знамя Победы над Берлином, – это тоже наша общая история и культура», – пояснил министр.

Мединский подчеркнул, что среди героев-освободителей были не только русские, украинцы, татары, казахи и так далее, но еще и геройская 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. Все они вместе – настоящие герои Литвы, спасшие народ от гибели.

По словам министра, Шимашюс «своей профашистской цензурой» оскорбил память всех этих людей и жертв нацизма.

Советская «оккупация» и героизация нацистов

Власти балтийских стран открыто проводят политику героизации пособников нацистов. Известно, что многие из литовских так называемых «национальных героев» в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.
©
Photo : Facebook / Pro Patria‎ для Mitingas: Laisvės kovų atminties trynimui NE!Литва во власти паранормального. Как пособник нацистов Норейка стал святым

Литву критикуют за подобное отношение к истории – и не только внутри страны, но уже и за рубежом.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории страны, в частности в вопросе Холокоста.

В то же время политическая элита балтийских республик регулярно заявляет о борьбе с последствиями «советской оккупации» и требует возмещения «ущерба».

Россия неоднократно заявляла, что присоединение трех балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как «оккупация».

В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия. Также в Литве, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти на протяжении всего советского периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *