Лукашенко озвучил общую статистику по смертности в Белоруссии на фоне пандемии

Общая смертность в Белоруссии за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 4%, в том числе от пневмоний — на 9%, сообщил президент республики Александр Лукашенко во вторник.

По его данным, в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологических заболеваний — почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

«У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев — ИФ) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема», — сказал Лукашенко, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса. Главу государства цитирует его пресс-служба.

Лукашенко также обратил внимание, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Белоруссии из-за внешних причин погибли 860 человек — на 15 человек меньше, чем в 2019 году. «Напомню: от пневмоний — 254», — заметил президент.

Глава государства уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 — убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП — 107. «В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля — почти 70 человек. А от коронавируса — 13», — привел цифры Лукашенко.

«Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни», — заметил он. «Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять», — добавил Лукашенко.

«Катастрофы абсолютно нет» — Лукашенко о ситуации с коронавирусом в стране

Ранее во вторник на совещании в Минске президент объявил, что в республике по состоянию на 7 апреля в общей сложности госпитализированы 794 человека с COVID-2019, из них 31 пациент находится на искусственной вентиляции легких. «Катастрофы абсолютно нет», — подчеркнул Лукашенко, которого процитировало госагентство БелТА.

Ранее белорусский Минздрав приводил информацию, согласно которой в стране на стационарном лечении находилось 634 человека с коронавирусом. Таким образом, с учетом новых данных прирост за сутки составил 160 человек.

«Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать», — прокомментировал Лукашенко новые данные по заболевшим.

«Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что ситуация с коронавирусом помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы. «Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения, но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни», — сказал Лукашенко.

Кроме того, он отметил, что из-за распространения коронавируса отмечается приток врачей смежных специальностей в инфекционные больницы. «Врачи, которые непосредственно работают с пациентами, поступившими с коронавирусной инфекций, в достаточной степени защищены. А в онкологии которые работают, с сердечно-сосудистыми… Туда тоже поступают люди с вирусами. И оттуда у нас, хоть немного, но приток врачей в инфекционках появился», — заявил Лукашенко.

«Слава богу, что не умирают (заболевшие врачи — ИФ), спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя», — подчеркнул президент. Лукашенко поручил главе белорусского Минздрава Владимиру Каранику принять меры по защите врачей от коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *