Мобильная психиатрия. Кто гарантирует украинцам безопасность?

Первые мобильные психиатрические бригады уже начали свою работу в Украине. 96 больниц в течение лета 2021 готовы присоединиться к этой инициативе. Что нужно знать украинцам?

ВОЗ выделила деньги на экспериментальные мультидисциплинарные группы, которые  будут приезжать к пациентам психиатрических больниц, прошедшим стационарное лечение. Такая команда называется «мультидисциплинарная», но в действительности будет состоять из психиатра, психолога, медицинской сестры и социального работника.

Национальная служба здоровья заплатит 50535 гривен в месяц за работу каждой такой бригады. Любая больница, а не только психиатрическая, способная предоставить психиатра с медсестрой, психолога и соцработника, может принять участие в программе.

По замыслу эти бригады должны помогать людям адаптироваться после выписки из стационара. Начиная с оформления пенсии, покупки лекарств и заканчивая поиском подработки по силам. Они не должны выезжать к пациентам с острой формой болезни или в период кризиса, и не заменяют стационарное лечение. Тем не менее, такие команды официально будут оказывать психиатрическую помощь, включая психиатрическое освидетельствование, проведение лечения по индивидуальному плану, психодиагностические тесты и контроль состояния пациента.

Здесь кроется проблема. В Гражданскую комиссию по правам человека еженедельно обращаются люди, чьи права были нарушены в психиатрии – только за апрель 2021 года 51 обращение. Сотни и сотни людей пострадали из-за несоблюдения основного закона Украины «О психиатрической помощи» и положений о законном добровольном информированном согласии. Психиатрическое освидетельствование использовалось в корыстных и даже преступных целях, чтобы избавиться от неугодного человека и отправить его в психиатрическую больницу. Чтобы завладеть имуществом или бизнесом, любого могли без причин назвать психически больным.

Также частой причиной жалоб является негативное влияние психиатрических препаратов на умственное и физическое состояние. Побочные эффекты нейролептиков, такие как скованность, выкручивание конечностей, потеря ориентации во времени и пространстве, неконтролируемые движения, суицидальные мысли, а также общий удар по всем системам организма, как правило, перевешивают мнимую пользу этих препаратов.

Как таковых объективных критериев оценки психического здоровья у психиатрии нет. Выводы о здоровье пациентов строятся на мнениях. Психиатрический план лечения – это каждый раз эксперимент, который направлен на подавление симптомов и часто бьёт мимо, усугубляя действительную необнаруженную проблему. Там, где терапевт увидит острый дефицит витаминов, психиатр будет лечить шизофрению. Где реабилитолог рекомендует покой и отдых, психиатр может назначить жестокие процедуры и препараты, изменяющие сознание.

Как такие моменты будут регулироваться в работе мобильных психиатрических бригад, пока не ясно. Но ГКПЧ, как правозащитная организация, готова внимательно следить за процессом внедрения этой практики и предоставлять правовые консультации и защиту тем, кто считает, что их права нарушены или какие-либо меры медицинского воздействия проводятся без согласия пациента или соответствующего решения суда.

Тот факт, что у людей есть возможность долго не задерживаться в психиатрических больницах с ужасными условиями содержания и обращения, сам по себе имеет ценность. Процессы реформирования государственной системы психиатрии с применением положительного опыта европейских стран тоже выглядят положительной тенденцией. То, что психиатрия утрачивает монополию в сфере душевного здоровья, может иметь положительный результат.

Вопрос лишь за малым – как на самом деле будет происходить процесс, и кто гарантирует безопасность для людей, которые однажды тем или иным образом, и часто неправомерно, соприкоснулись с психиатрической системой.

ГКПЧ Украины рекомендует больницам – участникам этой инициативы – тщательно контролировать законность любых действий таких бригад, и готова со своей стороны обеспечить общественный контроль и правовую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *