LTV7: Ни капли мимо. В Латвии готовят базу данных бычьей спермы

Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство земледелия готовится запустить базу данных спермы племенных быков. Как выяснила программа «Сегодня вечером» на LTV7, таким образом чиновники будут бороться с серыми потоками в отрасли.

Станция искусственного осеменения в Сигулде работает уже 60 лет. Здесь находится 20 быков. Этих быков и продукции из других стран фирме хватает, чтобы работать с тысячью клиентов. Обычно бык проводит на станции около года. Вся работа начинается со сбора продукции.

«Сбор надо видеть, это трудно все объяснить. Есть манеж, где ходят быки, врачи проверяют каждый раз здоровье и состояние быков. По закону им надо делать анализы. Тогда они дают сперму, это целый процесс. Мы собираем сперму и замораживаем», — рассказывает о процессе председатель правления станции искусственного осеменения в Сигулде Нилс Иварс Феодоровс.

Замораживают сперму с помощью жидкого азота. После заморозки сперма находится на станции месяц, после чего её проверяют под микроскопом. Если всё в порядке, продукцию отправляют к коровам по всей Латвии.

И вот именно с этого момента меняются правила. С июня её специалистам нужно будет заносить в базу данных и регистрировать в минземледелия каждую дозу спермы. В дозе — 0,25 миллилитра. Цена — от трёх до двадцати евро.

Читайте также:  В Польше увидели угрозу экономике в оттоке украинских трудовых мигрантов

В стране семь станций искусственного оплодотворения и только три из них производят сперму на месте. Остальные занимаются закупкой продукции из-за границы. Но отчитываться за проданное будут все без исключения.

Председатель правления Латвийского объединения племенного животноводства Майя Бруновска считает регистрацию обязательной: «Будет легче видеть всю эту систему. Например, в магазине все товары регистрируются в чеке. И они всегда знают, что они закупили и что продали. Коммерсант, чтобы понять, какой спермы ему не хватает и какую надо закупить, тоже должен знать, что у него ещё осталось, а что надо закупать снова».

Данная идея у Министерства земледелия появились четыре года назад. И не просто так, рассказывает руководитель отдела животноводства и свиноводства департамента сельского хозяйства Минземделия Гита Янсоне: «Аудиторы Европейского союза, которые регулярно посещают все учреждения нашей страны, в том числе проверяют базу данных сельского хозяйства, указали, что физического контроля по возможности должно быть меньше. Надо больше работать с данными. И уже проанализировав данные, совершать проверки в местах риска, а не идти на проверку ради проверки».

В Минземледелия обещают, что заполнение базы данных займёт не больше минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *