Литва хочет сделать Белоруссию «демократической страной», заявил премьер

Глава кабмина считает, что с Минском необходимо разговаривать. Однако при этом Вильнюс не намерен менять свою позицию по отношению к БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил за диалог с Белоруссией. Об этом он рассказал журналистам в правительстве.
©
Photo: vk / РУП «Белорусская АЭѻ Минске напомнили о закупках Литвы белорусской электроэнергии

Выступление главы кабмина транслировалось на странице правительства в соцсети Facebook.

Сквернялис отметил, что Белоруссия – это сосед, с которым нужно разговаривать. В то же время Вильнюс не собирается менять позицию по отношению к БелАЭС, которая строится в Островце, добавил политик.

«Заинтересованы ли мы в том, чтобы сделать это государство демократическим государством, чтобы оно было ориентировано на западную демократию, или в том, чтобы просто отказаться и оставить его на произвол судьбы, чтобы восточный сосед превратился в союзное государство или филиал?» – заявил премьер.

По мнению Сквернялиса, интерес России заключается в том, чтобы «максимально приблизить к себе» Белоруссию, в то время как Литва хочет, чтобы соседняя страна была «демократически дружественным государством».

Также премьер оценил риторику консерваторов, которые в последнее время регулярно заявляют о «российской угрозе» в контексте БелАЭС.

Читайте также:  Самолеты Ryanair начнут летать из Дублина в Палангу

«Что касается консерваторов, то ничего нового — приближаются выборы и достается карта запугивания русскими. Жаль, что в адрес министра иностранных дел (Линаса Линкявичюса. – Sputnik) высказываются совершенно необоснованные обвинения», — сказал он.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоЛитва и Польша решили «спасти» Белоруссию от «энергозависимости» от России

В конце сентября совет партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) потребовал от литовского президента Гитанаса Науседы и правительства защиты национальных интересов и позиции Вильнюса по БелАЭС.

Кроме того, консерваторы попросили объяснений от Линкявичюса о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС. Они потребовали предоставить стенограмму недавней встречи министра с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

Партия консерваторов известна своими радикальными предложениями и русофобской позицией. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы «преступной организацией» и предупреждать студентов литовских вузов о «российской агрессии».

Интеграция РФ и Белоруссии

В конце прошлого года Россия и Белоруссия приняли решение создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию экономической интеграции. К ноябрю планировалось разработать около 28 дорожных карт по интеграции, затем создать унифицированное законодательство, а уже с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.
©
Sputnik / Сергей БобылевВ Литве выразили опасения из-за интеграции России и Белоруссии

Читайте также:  В Вильнюсе за три квартала продали больше квартир, чем за весь прошлый год

На процесс интеграции РФ и Белоруссии отреагировал глава МИД Литвы. Линкявичюс заявил, что Вильнюс воспринимает его с осторожностью и рассматривает как возможное включение Минска «в сферу влияния» Москвы. По словам министра, таким образом соседняя страна приблизится к литовским границам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия и так имеет общую границу с Литвой. По его мнению, Линкявичюс – «специфический человек», который давно работает, однако не всем удается сохранить остроту зрения и ощущение реальности.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект будет расположен в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.
©
Sputnik / Александр НатрускинКондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет «угрозу» национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся «небезопасные» АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *