Литва призвала ЕС ввести «конкретные условия» для Минска в вопросе БелАЭС

Глава государства отметил, что Вильнюс поднимает вопрос безопасности БелАЭС абсолютно на всех встречах с главами стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Белоруссию «немедленно реализовать» международные стандарты безопасности на БелАЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

«Мы призываем Белоруссию немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС», — заявил он.

Науседа заявил, что он поднимает «вопрос безопасности» БелАЭС на всех двусторонних встречах с главами государств ЕС. Кроме того, по словам президента, нынешнее соглашение о приоритетах партнерства между ЕС и Белоруссией дает возможность установить конкретные условия, которые включают уважение к демократическим ценностей и требований ядерной безопасности.
©
Photo: Белорусская атомная электростанцияСквернялис посетовал на упущенное время в борьбе с БелАЭС

Науседа также подчеркнул, что Литва поддерживает сохранение белорусской государственности, поэтому в контексте сближения между Белоруссией и Россией «было бы безответственно поддерживать дальнейшую изоляцию Минска», не предпринимая попыток для перемен в сфере демократии и ядерной безопасности.

Ранее премьер страны Саулюс Сквернялис посетовал на упущенное время в борьбе с БелАЭС. Он отметил, что Литва только недавно обратилась за помощью к ЕС по этому вопросу. По словам главы кабмина, если бы такие дипломатические меры были приняты раньше, то шансы остановить его или превратить в безопасную станцию были бы выше.

Читайте также:  Старт БелАЭС может быть отложен, заявили в Литве

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект будет расположен в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Именно выбранная площадка под станцию не устраивает Литву.
©
Photo : из личного архива Дмитрия БолкунцаБолкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет «угрозу» национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Однако Вильнюс никто не поддержал.

Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся «небезопасные» АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности и приводили конкретные факты. Более того, международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран, однако Литва продолжает настаивать на своей позиции, игнорируя мнение международных инстанций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *