Литва испугалась непонимания в ЕС из-за радикальной позиции по БелАЭС

Министр иностранных дел республики отметил, что Вильнюс выстраивает свою линию так, чтобы «союзники ее понимали и разделяли»

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В Евросоюзе радикальная позиция Литвы по строительству Белорусской АЭС может остаться непонятой, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс Национальному радио, сообщает ТАСС.

Он отметил, что литовская сторона ведет интенсивную работу с ЕС по поводу станции и старается построить диалог так, чтобы «союзники ее понимали и разделяли».

«Если она будет слишком радикальной, не очень реализуемой на практике, мы не найдем поддержки союзников», – заключил Линкявичюс.

Министр подчеркнул, что Литва рассчитывает на максимальное реальное участие союзников, чтобы «это были не только слова».

БелАЭС строится под Островцом в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, что не устраивает соседнюю Литву, которая считает объект «угрозой» национальной безопасности. Литовские власти постоянно выступают против проекта и предъявляют Минску претензии.
©
Sputnik / Александр НатрускинКондратьев: план Литвы заблокировать энергию с БелАЭС может вызвать кризис

Сейм республики на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся «небезопасные» АЭС. В декабре были утверждены дополнительные меры, которые предоставят государственным органам дополнительные инструменты для предотвращения продажи в Литве электроэнергии, произведенной небезопасными атомными электростанциями.

При этом в самой республике допускают, что белорусская электроэнергия все равно может попасть в страну через Латвию и Эстонию из России.

Вильнюс также надеялся на поддержку соседей в вопросе БелАЭС. Однако Рига и Таллин не разделяют его позицию. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Некоторые эксперты полагают, что позиция Литвы по БелАЭС может привести к кризису в Балтии. Так, в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Вильнюс сможет отгородиться от белорусской электроэнергии только в том случае, если отсоединится от энергосистемы с Латвией, что технически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *