Литовскую разведку попросили проверить деятельность Яндекс.Такси

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Вильнюсская мэрия в четверг обратится в Департамент госбезопасности (ДГБ) по поводу деятельности в Литве компании российского капитала Яндекс.Такси, ДГБ пока не комментирует ситуацию.

Как сообщил агентству BNS заместитель мэра Линас Квядаравичюс, самоуправление интересуется у ДГБ о соответствии интересам национальной безопасности деятельности компании, которая в четверг в Вильнюсе начинает предлагать услуги частного извоза.

«Сегодня утром речь шла о том, что появилась информация, и самоуправление сегодня готовит обращение в ДГБ с запросом по поводу деятельности этой компании в Литве», — отметил Л. Квядаравичюс.

Представитель Яндекс.Такси по международным связям с общественностью Наталья Журавлева подтвердила BNS, что приложение, которое действует на подобии Uber или Taxify, начало действовать в Вильнюсе в четверг – с 10 час. 30 минут уже можно было вызвать автомобили в режиме тестирования.

«Для начала у нас около 300 партнерских автомобилей, которые установили приложение. Минимальная цена составляет один евро (в радиусе 0,5 километра), каждый последующий километр стоит 0,5 евро, нет поминутной платы», – утверждает Журавлева.

Она добавила, что до конца лета клиентов будут привлекать путем применения 50-процентной скидки — они будут предлагаться всем новым пользователям, на десять первых поездок.

Журавлева отмечает, что Яндекс.Такси не будет учреждать в Вильнюсе отдельное предприятие, поскольку она уже зарегистрирована в Евросоюзе — в Нидерландах. Она также добавила, что договора Яндекс.Такси о сотрудничестве с Uber не распространяются на Балтийские страны, поэтому обе компании будут действовать тут как конкуренты.

Читайте также:  Кандидат в ЕК от Литвы оценил протесты молодежи по поводу изменений климата

В среду литовский телеканал LRT сообщил, что Yandex призналась в том, что 7 лет назад передала российской безопасности данные о клиентах, поддерживавших оппозицию.

В свою очередь, Квядаравичюс напомнил, что компания уже действует в Латвии и Эстонии, и службы безопасности этих стран не усмотрели в ней угроз.

Пресс-секретарь ДГБ Аурелия Каткувене не комментирует вопрос о том, если у разведки информация, которая могла бы вызвать сомнения в деятельности Яндекс.Такси в Литве – она заверяет, что обо всех возможных угрозах, если такие имеются, будут информированы руководители страны и соответствующие ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *