Газета: Латвия шокировала иностранных инвесторов, получивших ВНЖ

Foto: LETA

Предпринимателям из не входящих в ЕС стран, внесших 50 000 евро в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий, не выдаются или даже аннулируются временные виды на жительство (ВНЖ). Об этом пишет газета Dienas Bizness.

Латвийские совладельцы этих компаний в недоумении по поводу таких решений. «Это парадоксальная ситуация, когда состоятельных предпринимателей третьих стран, которые уже вложили 50 000 евро в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия и внесли еще 10 000 евро в государственный бюджет за ВНЖ, через год его лишают», — говорит предприниматель Виестурс Козиолс, бизнес-партнеры которого пережили подобную ситуацию.

Он рассказал, что Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) в апреле и мае этого года отказало и даже аннулировало ВНЖ ряду пакистанских и иранских предпринимателей на том основании, что вместо них деньги по доверенности перечислило какое-то другое связанное с инвесторами лицо.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис потребовал у УДГМ разъяснений по поводу этой ситуации и получил ответ, что в случае, если по каким-то правовым причинам иностранец для вложения своих финансовых средств в основной капитал коммерческого общества воспользовался посредничеством уполномоченных лиц, то для получения ВНЖ у него есть возможность представить соответствующие документы, подтверждающие инвестиции.

Читайте также:  За год в Латвии более чем на тысячу уменьшилось число фирм-налогоплательщиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *