Ликвидация ABLV: в субботу вкладчикам выплачено 5,9 млн евро

Foto: LETA

В субботу 378 вкладчиков ABLV Bank получили в отделениях банка Citadele гарантированное государством возмещение в размере 5,9 млн евро. Об этом сообщает LETA со ссылкой на пресс-службу Citadele.

Ситуация в филиалах Citadele была спокойной, выплаты были организованы без очередей. За два дня Citadele получил более 1000 звонков с вопросами по поводу порядка выплаты возмещений и других связанных с ликвидацией ABLV тем.

Руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева в пятницу заявила, что 87,8% клиентов ABLV Bank вклады будут выплачены полностью (суммы до 100 000 евро). Вклады в полном объеме получат 97,8% местных клиентов.

В целом у ABLV Bank 22 830 клиентов, в том числе 8468 местных, из них 7418 — физические, 1050 — юридические лица. Среди 14 362 зарубежных клиентов ABLV Bank 9268 юридических и 5094 физических лица. Полностью вклады будут выплачены 20 051 клиенту, в неполном объеме — 2779 клиентам, из них 184 — это местные клиенты, в основном юридические лица. Среди 2595 зарубежных клиентов, которым вклады не будут выплачены полностью, 1859 юридических и 736 физических лиц.

13 февраля сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV Bank может быть связан с отмыванием денег и подкупом должностных лиц в Латвии и банк был внесен в санкционный список США. Латвийские регуляторы, спецслужбы и полиция начали проверку этой информации. Руководство ABLV Bank обвинения отвергло, но банк приостановил членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Читайте также:  TV3: Яндекс.Такси может оказаться инструментом российских спецслужб

В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро. 19 февраля КРФК временно приостановила платежи клиентов в ABLV Bank, что позволило остановить отток средств. Банк Латвии выделил банку кредит, затем еще один. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью. 22 февраля ABLV Bank продал треть портфеля ценных бумаг, сообщил об изменениях в руководстве и подал заявление о клевете в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, БПБК, а также в Госполицию.

24 февраля КРФК приняла решение не выдавать банку разрешения на проведение платежей. Три дня спустя, 27 февраля, банк объявил о самоликвидации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *