Lietuvos gelezinkeliai предлагает восстановить ветку в Реньге до конца 2019 года

Foto: Apollo Reyes / cc

Государственная железнодорожная компания Литвы Lietuvos gelezinkeliai представила Еврокомиссии проект восстановления участка ж/д путей в латвийскую Реньге. Восстановить эту ветку из Мажейкяя, где действует нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva, Литва планирует до конца 2019 года.

«В конце прошлой недели мы представили Еврокомиссии план для согласования. Участок ж/д путей намечается восстановить до конца 2019 года», — сказал BNS представитель Lietuvos gelezinkeliai Мантас Дубаускас. По его словам, в соответствии с постановлением Кабинета министров Литвы, план должен быть согласован с Еврокомиссией до 1 марта.

По словам Дубаускаса, пока компания не будет раскрывать детали плана, в том числе размер инвестиций.

По прежним подсчетам, восстановление участка ж/д путей в Реньге обойдется примерно в 20 млн евро, однако глава Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка надеется, что сумма будет меньше.

Курирующий вопросы конкуренции пресс-атташе Еврокомиссии Рикардо Кардосо подтвердил BNS, что «Lietuvos gelezinkeliai» представила свои предложения, как исправить нарушение в сфере конкуренции, из-за которого в октябре прошлого года компания была оштрафована почти на 28 млн евро.

Представитель Latvijas dzelzceļš Марис Озолс сказал BNS, что проект восстановления участка ж/д путей в Реньге Литва с Латвией не согласует.

«Lietuvos gelezinkeliai не представила нам план, поэтому мы не можем комментировать свои действия. Тем не менее наша позиция не меняется — мы все еще ждем, что Lietuvos gelezinkeliai выполнит свое обещание и восстановит участок ж/д путей как можно скорее, чтобы им можно было пользоваться», — сказал Озолс.

Читайте также:  Годовая инфляция превысила 3%: в сентябре подорожали овощи, рыба, "молочка" и мучные изделия

За разобранный десять лет назад участок ж/д путей в Реньге Еврокомиссия назначила Lietuvos gelezinkeliai штраф в размере 27,87 млн евро. Литовская компания обжаловала решение в Суде общей юрисдикции Евросоюза в Люксембурге, а в начале января заплатила штраф из резервных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *