Как не получить травму, катаясь с горки: советы детского хирурга

Foto: DELFI

info.riga.lv

Снег радует маленьких рижан — можно кататься на санках, спускаться с горок, играть в снежки, лепить снеговиков. Но там, где активный отдых, там и травмы. Детский хирург Марута Зилите, чей стаж превышает 50 лет, рассказала порталу Riga.lv о самых распространенных «зимних» травмах и о том, как не стать ее пациентом.

Марута Зилите принимает в филиале «Иманта» Rīgas veselības cents — ее знают все, кто жил или живет в Иманте, и мы не преувеличиваем.

«И зимой, и летом травмы одни и те же — меняется только способ их получения. Если летом моими пациентами становятся велосипедисты, скейтеры, любители роликов, то зимой — это те, кто катается на санках, коньках, играет в снежки», — рассказывает детский хирург.

Foto: riga.lv

Специалист призывает родителей понять самим и объяснить своим детям несколько важных вещей.

Первое: кататься с горки лучше всего на санках

«Санки дают возможность управления ими. А вот тарелки, которые в народе называют «подпопниками» — это страшная вещь. Не только копчику больно, но и очень опасно: затормозить почти невозможно, и если сменилась траектория съезда и впереди дерево, то считайте, что ребенок в него влетит. На школьном портфеле и то безопаснее съезжать», –предупреждает врач.

Второе: важно правильно тормозить на санках

«Ноги нужно ставить по бокам, вдоль полозьев, ни в коем случае не выдвигая их вперед. Иначе в случае падения ножки оказываются под санками, в результате чего ребенок может получить очень серьезные травмы», — предостерегает специалист.

Третье: скрытые опасности, спрятанные под снегом

«Периодически ко мне попадают дети с резаными ранами — упали с санок в сугроб, а там оказалась бутылка стеклянная. Осколки прорезают одежду и ранят тело», — делится своим опытом хирург.

Четвертое: детская агрессия

«Ситуация. Ребенок из благополучной семьи получает на рождество десять подарков, а мальчишка из его двора — ни одного. И вот эти мальчики встречаются на улице. Чаще всего в таких ситуациях, поверьте моему опыту, мальчишка из неблагополучной семьи сильнее физически. И когда он слышит про десять классных подарков, а сам не получил ни одного, то в ход идет физическая сила, как доказательство своего превосходства», — рассказывает врач.

По словам доктора Зилите, помимо драк, дети свою злость вымещают сталкиванием с лестниц, а еще бывает, делают снежки с камнями внутри — тот, в кого это попадает и становится пациентом детского хирурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *