КРФК проводит расследование в ABLV Bank; ограничений на деятельность банка не введено

Foto: LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) в течение нескольких недель проведет дополнительное расследование в ABLV Bank и в зависимости от его результатов примет решения в отношении банка, сообщил в пятницу журналистам руководитель комиссии Петерс Путниньш.

Он сообщил, что пока КРФК не ввела никаких ограничений на деятельность ABLV Bank.

«Сначала необходимо выяснить все обстоятельства, потому что большая часть из указанных в докладе американского учреждения случаев уже расследовались в прошлом. Отдельные случаи мы еще расследуем и в зависимости от результатов будут приняты определенные решения. Это вопрос нескольких недель», — сказал Путниньш.

Руководитель КРФК отметил, что Европейский центральный банк осуществляет надзор за всеми сферами деятельности ABLV Bank, за исключением предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, так как это прерогатива КРФК. Все вопросы предотвращения отмывания денег входят в компетенцию латвийских властей, как и возможные санкции.

Как сообщалось, сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Читайте также:  Ангелвик: норвежские компании заинтересованы инвестировать в Латвии

FinCEN указывает, что бизнес-практика ABLV Bank обеспечивает оказание финансовых услуг клиентам, желающим избежать выполнения требований регуляторов. Руководство и сотрудники банка виновны в противозаконных финансовых действиях клиентов, в том числе в отмывании денег и сокрытии подлинной природы противозаконных банковских операций и идентичности людей, ответственных за них.

ABLV Bank можно считать новаторским и прогрессивным банком с точки зрения обхода правил финансовой системы, говорится в докладе. Банк способствует схемам отмывания денег и обходу регулирующих правил и обеспечивает высокое качество поддельной документации для поддержки финансовых схем, часть которых готовят сами сотрудники банка, говорится в докладе.

В докладе FinCEN указано также, что ABLV Bank ранее разработал схему, чтобы помочь клиентам обойти меры по контролю иностранных валют, в рамках которой скрывал противозаконные валютные операции под видом международных торговых сделок, используя поддельную документацию и счета так называемых предприятий прикрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *