Киев заявил об ограничениях на въезд в Белоруссию граждан Украины и Литвы

Киев заявил об ограничениях на въезд в Белоруссию граждан Украины и Литвы
©
Sputnik/ Виктор ТолочкоПолитика19:45 28.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(412)
15601https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/08/14/12928767.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201028/13555516/Kiev-zayavil-ob-ogranicheniyakh-na-vezd-v-Belorussiyu-grazhdan-Ukrainy-i-Litvy.html

Украинский посол сообщил, что пограничники препятствуют проезду граждан соседних стран и продолжают считать угрозой Украину в частности

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Белорусские пограничники принимают меры, чтобы не допускать на территорию страны людей из Литвы, Польши и Украины, рассказал в эфире «Общественного радио» посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.

«Пограничники принимают меры, чтобы не допускать на территорию Беларуси людей из трех соседних стран, а именно Литвы, Польши и Украины. Все-таки они продолжают считать Украину угрозой», – заявил Кизим.

По его мнению, действия белорусских властей в этом отношении «безосновательны» и таким образом они пытаются оправдать «жестокие действия» против участников акций протеста.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что забастовки белорусских рабочих финансируются из-за рубежа, а конкретно из Литвы и Польши. Политик также заявил, что среди бастующих есть «ядро», которое финансируется даже из европейских стран по «открытым» и «закрытым» источникам.
©
Sputnik / Егор ЕремовВ Белоруссию пресекли въезд до тысячи «иностранных инструкторов»

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев также заявил, что белорусские власти пресекли въезд в страну до тысячи «иностранных инструкторов» для протестующих. При этом ранее сообщалось, что за прошлую неделю во въезде в Белоруссию было отказано почти 600 иностранцам.

В основном это были «крепкие молодые люди», которые намеревались попасть в страну с территории Литвы, Польши и Украины.

Караев также отмечал, что радикальные протестующие в основном обучают друг друга в Telegram-каналах и чатах.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов также выразил мнение, что заявление экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о сборе денег для бастующих рабочих является ничем иным как прикрытием финансирования из стран НАТО дестабилизации ситуации в стране и паралича в экономике.

Протесты в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
©
Photo : из личного архиваШаповалов: за спиной Литвы стоят страны, финансирующие протест в Белоруссии

В ходе разгона акций протеста силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.
Тихановская поставила президенту ультиматум, который истек 26 октября. После него должны были начаться массовые забастовки на предприятиях, однако они работают в штатном режиме.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Проводятся и акции сторонников Лукашенко.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние «сфальсифицированными» и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *