Как используют данные о счетах частных лиц. СГД дает пояснения

Foto: Shutterstock

Получив от банков информацию о физических лицах, на счетах которых годовой оборот превышает 15 000 евро, Служба госдоходов (СГД) может выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

Вся информация обрабатывается в электронном виде в системе, где анализируется с имеющимися в распоряжении СГД данными. Таким образом можно выявить лиц с высоким уровнем риска, которые не платят налоги в полном объеме – не указывают все источники доходов, получают зарплату в конверте или ведут незарегистрированную хозяйственную деятельность. В дальнейшем ведется работа с такими клиентами, которые ранее не попадали в поле зрение СГД, так как не было информации о расходах, поясняют в налоговом ведомстве.

Налоговое ведомство также заверяет, что честным жителем страны беспокоиться не стоит. Информация, поступающая от банков, не означает автоматическое попадает под колпак СГД.

Какую информацию банки передают СГД?

С пятницы, 18 мая, все латвийские банки обязаны сообщать СГД о физических лицах, у которых на банковском счете годовой оборот средств превышает 15 000 евро (размер ежемесячных доходов — от 1250 евро). Порядок предоставления информации во вторник, 15 мая, утвердил Кабинет министров.

Разработанные министерством финансов правила, предусматривают порядок, согласно которому кредитное учреждение или предоставитель услуг по платежам ежегодно до 1 февраля будет предоставлять Службе госдоходов информацию о клиентах, у которых на счете до востребования или расчетном счете общий оборот по дебетным или кредитным операциям составил 15 000 евро или превысил эту величину. Информация предоставляется в электронном виде о физических лицах, которые являются резидентами Латвии.

Читайте также:  Комитет Сейма одобрил поправку, позволяющую Паксасу избираться в парламент

Планируется, что правила вступят в силу 18 мая 2018 года. Банки будут обязаны предоставлять СГД информацию о клиентах ежегодно до 1 февраля, а в первый раз банки предоставят ее до 1 сентября 2018 года. В первый раз банки сообщат информацию о клиентах, у которых 1 января 2018 года остаток на счете составлял от 15 тыс. евро.

Принятая Сеймом норма означает, что банки будут обязаны информировать налоговую службу о всех клиентах, доходы которых (например, зарплата) превышает 1250 евро в месяц. По данным СГД, в 2018 году зарплату свыше 1500 евро до уплаты налогов получают более 108 000 жителей Латвии, еще 226 000 зарабатывают от 800 до 1500 евро.

В некоторых отраслях латвийской экономики уровень средней зарплаты уже превышает лимиты, установленные законом, свидетельствует исследование CV-Online.lv. Так, в сфере IT и программирования средняя зарплата после уплаты налогов составляет 1212 евро, в сфере финансовых услуг — 1074 евро, в химической промышленности и производстве лекарств — 1015, в телекоммуникациях — 1013, в производстве машин и механизмов — 988 евро. Средняя нетто-зарплата по стране составила в 2017 году 894 евро в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *