Из-за спора наследниц Малыгина курс акций Olainfarm упал на треть

Foto: DELFI

Год назад акция Olainfarm на бирже стоила 10,2 евро. 15 октября 2018 года — 6,35 евро. На предприятии работает больше тысячи человек, продукция экспортируется в 60 стран, но спустя почти год после смерти Валерия Малыгина курс акций упал на треть, пишет портал Lsm.lv.

Глава и основной акционер Olainfarm умер в декабре 2017 года. Его имущество оценивалось в 88 миллионов евро. После смерти Малыгина между его наследниками началась ожесточенная борьба за контроль над компанией. 4 сентября полностью был заменен совет Olainfarm. Туда вошла в том числе старшая дочь Валерия — Ирина Малыгина.

13 сентября вторая дочь Малыгина Ника Савельева и его бывшая жена Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша младшей дочери Анны-Эмилии, обратились в правоохранительные органы с требованием начать уголовное преследование в связи с попыткой рейдерского захвата компании.

Председатель правления Olainfarm Павелс Ребенокс на это ответил, что смена руководства произошла законным путём. Новому руководству, по его словам, удалось прекратить снижение стоимости компании. Подобные сообщения, заявил он, нужно оценивать как попытки нанести вред репутации предприятия и добиться снижения его стоимости.

Если наследники Малыгина будут продолжать публично ругаться, Olainfarm не ждёт ничего хорошего, считает вице-предизент Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Читайте также:  Литва поздравила Латвию с годовщиной независимости

«Это может повлиять и на отношения с партнёрами — поставщиками, заёмщиками, инвесторами», — считает он. Сейчас компания не может принимать никаких стратегических решений, потому что среди акционеров нет единства мнений. И единственное решение — это всем сесть за стол переговоров. «Нужно отложить эмоции и разобраться с ситуацией, привлечь какого-нибудь посредника», — считает Графс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *