Гусельников вывел российский банк из собственности Norvik Banka

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Вторник, 27 февраля Līvija, Līva, Andra

Рига

-16°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

Гусельников вывел российский банк из собственности Norvik Banka

3 минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: F64

Бизнесмен Григорий Гусельников и его семья стали контролировать действующий в Росси в Кировской области коммерческий банк «Вятка Банк» без посредника в лице латвийского банка Norvik Banka, говорится в сообщении «Вятка Банка».

Григорий Гусельников и Norvik Banka реализовали сделку с акциями «Вятка Банка», в результате которой «Вятка Банк» больше не является дочерним обществом латвийского Norvik Banka.

По словам президента «Вятка Банка» Сергея Тувалкина, это был давно запланированный и обдуманный шаг.

«К нам вернулись «старые акционеры», которые всегда заботились о благополучии нашего банка, всегда ставили наивысшим приоритетом интересы и права наших вкладчиков. Отныне Вятка-банк действует самостоятельно, без оглядки на европейские банковские реалии. Это наиболее правильный и оптимальный путь, который мог реализоваться»,— отметил Сергей Тувалкин. При этом президент Вятка-банка отмечает: из-за участия Norvik Banka деятельность кировского банка осложнялась тем, что он не мог покупать облигации Сбербанка РФ и работать с предприятиями оборонно-промышленного сектора. Теперь эти проблемы решены.

Читайте также:  Директор магазина в Шяуляе "забыл" сообщить продавцу об увольнении

Как пишет Коммерсант, в октябре 2014 года Norvik Banka стал владельцем 97,75% акций кировского регионального банка ОАО «Вятка-банк», которым до этого с конца 2010 года владела кипрская компания Opidius Holdings. Ее конечными бенефициарами являлись Григорий Гусельников и его отец Александр Гусельников. В Norvik Banka тогда отмечали, что решение приобрести контрольный пакет акций кировского кредитного учреждения упростит структуру собственности банка и сделает ее более прозрачной. При этом конечный собственник Вятка-банка остался тем же. В апреле 2015 года было утверждено решение об увеличении уставного капитала Вятка-банка на 1,4 млрд руб. путем размещения допэмиссии акций по закрытой подписке в пользу, в частности Norvik Banka, семьи Гусельниковых и ряда топ-менеджеров банка. В октябре того же года ОАО АКБ «Вятка-банк» был перерегистрирован в ПАО «Норвик-банк».

Norvik Banka — история конфликта с Латвией

Напомним, что в декабре 2017 года Norvik Banka подал арбитражный иск против Латвии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Сообщалось, что у банка возникли претензии к латвийскому регулятору в финансовой сфере.

В январе 2018 года в программе Nekā personīga телеканала TV3 впервые прозвучало высказывание владельца контрольного пакета банка Григория Гусельникова о том, что у него вымогали взятки. По его словам, к вымогательству мог быть причастен скандально известный бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс. В феврале Госполиция начала уголовное дело. В интервью агентству АР Гусельников прямо обвинил главу Банка Латвии Илмара Римшевича в вымогательстве взятки у Norvik banka.

Читайте также:  Эксперт объяснил, зачем Литве участие в споре о "Северном потоке" в суде ЕС

21 февраля в эксклюзивном интервью rus.delfi.lv Григорий Гусельников рассказал о юридических казусах «по делу Winergy» и о том, почему банк подал в суд на Латвию.

По его словам, до его прихода в банк, Norvik «почему-то выдал десятки миллионов неизвестно куда, и был попросту разграблен при полном попустительстве регулятора». «Единственный актив ветряной парк был спущен в неплатежеспособность с фиктивными кредиторами и администратором [Марисом] Спрудсом, часть активов парка присвоена компанией Enercom Pluss Линужcа», — уточнил он.

Сейчас, по словам крупнейшего акционера, Winergy успешно работает и гасит долги, однако выданный компании кредит слишком большой для Norvik. Банк хочет продать Winergy, как того требует регулятор, но поскольку Winergy фигурирует в уголовном деле, покупатели от сделки отказываются. Банк просит следователей исключить парк из дела, в ответ на это владельцев просят отказаться от материального ущерба по делу, но они не хотят, поскольку тогда обвиняемые не будут наказаны. «Таким образом, банк оказался зажат между требованиями двух государственных органов Латвии, причем уже не в первый раз. Ну, что с этим делать? Ищем справедливости за пределами страны», — пояснил Гусельников. Он также опроверг информацию о том, что Norvik Banka хочет взыскать с Латвии 200 млн. евро.

Читайте также:  В Литве трое судей взяли самоотвод по делу Венцкене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *