Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы

Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы
©
Sputnik / Dmitry DubinskyОбщество14:50 26.10.2020(обновлено 15:24 26.10.2020) Получить короткую ссылку6810https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1a/13531560.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201026/13533344/Grabauskas-v-intervyu-Sputnik-rasskazal-o-prichinakh-otezda-iz-Litvy.html

Литовский правозащитник также поделился мнением по поводу прихода к власти консерваторов, который сулит недобрые перемены

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Правозащитник, председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас уехал в Россию из балтийской республики, где его ожидала судебно-психиатрическая экспертиза по требованию прокуратуры. Сам он не раз заявлял, что в родной стране его преследуют за историческую правду, поскольку там сильны профашистские силы.

В Литве против правозащитника ведется уголовное дело, которое было начато еще в апреле 2019 года после заявления членов Сейма Литвы Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Они пожаловались на телеканал «Россия 24», который якобы транслировал «ложную» информацию о литовских «партизанах», и на самого Грабаускаса из-за его комментария каналу, в котором он обвинил «лесных братьев» в связях с нацистами.

В интервью шеф-редактору Sputnik Литва Марату Касему он рассказал, что в Россию удалось попасть с четвертого раза через Эстонию. Как предполагает Грабаускас, литовские спецслужбы могли внести его «в базу каких-то опасных личностей», поэтому переход границы для него не выглядел таким простым.

©
Sputnik / Dmitry DubinskyПредседатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас и шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

«Я попал в Россию, доехал до Питера, затем до Москвы. Никогда не был тем, кто сразу бегает. Скажу реально, как есть: практически восемь лет преследований. Это последнее уголовное дело ведется очень грязно, с попытками изъятия вещей, которые, по-моему, незаконны. Получил один из последних ответов прокуратуры, которая даже не собирается их возвращать. Другое – придумали какие-то экспертизы, закрытие, отделы», – рассказал он.

©
Sputnik / Dmitry DubinskyПостановление суда о назначении психиатрической экспертизы

По словам Грабаускаса, в рамках своего дела он жаловался на прокурора и просил его снять, так как имели место грубые нарушения, но суд ответил отказом. Более того, сам ответ пришел только через пять месяцев, хотя решение было принято еще в марте. В своем обращении правозащитник указывал, что действия прокурора направлены на унижение и давление.

«То, что я опираюсь на исторические данные, в этот раз для прокуроров ничего не действует. Они даже не спрашивают этих данных. Также отказались пригласить и опросить людей, которые сами хотели быть опрошены, как Грант Гочин (дипломат, американец литовского происхождения, подававший иск против пособника нацистов в Литве Йонаса Норейки. – Sputnik) и Сильвия Фоти (внучка Норейки, американская журналистка. – Sputnik). Это унижает меня, как руководителя этой организации. Это какие-то очень грязные методы политического давления», – утверждает он.

Правозащитник отмечает грубую фальсификацию в последнем деле против него. По его мнению, прокуроры «тянут время и ведут грязное давление». Доходит даже до угроз не только самому Грабаускасу, но и его жене, которая осталась в Литве.

©
Sputnik / Dmitry DubinskyЛитовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас

«С другой стороны, видна их линия, что они придумали какую-то экспертизу, над которой смеются люди, что если человек пишет историческую правду или говорит с российским ТВ, он преступник», – рассказал он.

Грабаускас пока не собирается возвращаться в Литву, а планирует остаться в России и работать оттуда. Также он не исключает, что, возможно, придется получить статус беженца.

©
Sputnik / Dmitry DubinskyПодписка о невыезде

При этом правозащитник намерен и дальше добиваться справедливости. Он рассказал, что продолжит общаться с адвокатом, и вместе они постараются предоставить исторические источники. Грабаускас рассчитывает, что прокуратура начнет рассматривать данные по существу.

Выборы в Сейм и приход консерваторов к власти

Грабаускас считает, что на ситуацию с антифашистами в стране, его дело, а также на дело литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, который обвиняется в «шпионаже в пользу РФ», будет влиять победа консерваторов на парламентских выборах. Он убежден, что партия связана с прокуратурой и ДГБ, а теперь они будут не в оппозиции, а во власти.

«Сейм, который уходит, там были некоторые здоровые, нормальные члены парламента. В этом Сейме, я думаю, что качество Сейма видно. Там есть такая программа – дальше прославлять фашистов, легализация наркотиков – об этом уже все говорят, это видно. Проводится такая последнее время политика», – сказал Грабаускас.

Правозащитник убежден, что в Литве достаточно сильны антисемитизм и прославление любых нацистских преступников. Однако должна быть хоть какая-то граница.

Преследование Грабаускаса в Литве

В июле к Грабаускасу приходили правоохранительные органы. Тогда он рассказал Sputnik Литва, что его пытались задержать сотрудники криминальной полиции. Однако правозащитник отказался с ними ехать, поскольку постановлений не было.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве

При этом сам активист считает, что это связано с его деятельностью, поскольку он в последнее время собирал информацию о нацистских преступниках, участниках Холокоста и других, а такая деятельность может не нравиться в Литве.

В октябре в квартире Грабаускаса полицейские провели обыск на фоне поиска информации о суде над экс-лидером СНФ Альгирдасом Палецкисом. При этом он отметил, что у него уже несколько раз пытались провести обыск, однако у правоохранителей не было ордера, поэтому он их не пускал на порог. В декабре прошлого года правозащитник был задержан в аэропорту Вильнюса, когда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

На фоне подобных ситуаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявляла, что Вильнюс демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые Литва восхваляла, вступая в ЕС и НАТО.

В Литве «партизанами» также считаются «лесные братья» – националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

При этом Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что литовские власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *