Глава «Росатома» встревожен распространением коронавируса в «атомных городах

Руководство «Росатома» обеспокоено ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в «атомных городах», заявил в видеообращении гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.

По его словам, в таких городах, как Сосновый Бор, Саров и Десногорск счет заболевших идет на сотни. Также он привел «возмутительный случай» поведения заболевшего рабочего компании-подрядчика на стройке «Курской АЭС-2».

«Два дня ходил на работу с температурой, скрывая болезнь и принимая жаропонижающее. Потом взял больничный, остался в общежитии, но не был изолирован. И там заразил 27 человек, восемь из них попали в больницу. Теперь из-за него одного отправлено на карантин еще и целое общежитие, это 262 работника», — рассказал Лихачев.

Он отметил, что из-за «пренебрежения элементарными нормами безопасности» стройплощадка потеряла почти 300 человек, возник риск для жизни из здоровья людей. Он потребовал, чтобы из этого случая сделали выводы руководители Курской АЭС-2, «АСЭ» и во всей отрасли в целом.

Как хороший пример он привел ситуацию на строительстве БелАЭС, где в мая началась вспышка коронавируса. По словам Лихачева, после проведенных там мероприятиях, в которых участвовали предствители белорусского заказчика, местные чиновники и санэпидслужба, кривая заболеваемости там пошла вниз.

«Две недели назад мы говорили, что вышли на плато, ежедневный прирост заболевших тогда колебался около 30-40 человек, с тех пор ситуация легче не стала — количество инфицированных практически удвоилось. Эпидемия перешла в регионы и всерьез взялась за некоторые из наших городов», — констатировал Лихачев.

Предприятия госкорпорации в Москве, Петербурге, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Свердловской областях до конца июля продлевают действующий сейчас режим работы, объявил он. В других регионах предприятия «Росатома» будут выходить из ограничений в зависимости от обстановки и решений местных властей. Он также выразил уверенность, что на всех предприятиях нужно сохранить требования социального дистанцирования и по ношению масок.

«Совещания проводим в дистанционном формате. Командировки — только по необходимости, для выполнения гособоронзаказа и международных обязательств. Активно используем дистанционную работу. Напомню, что противоэпидемиологическая безопасность теперь является неотъемлемой частью общей культуры безопасности Росатома», — сказал гендиректор госкорпорации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *