Глава «Росатома» предложил лично провести властям Литвы экскурсию по БелАЭС

Глава «Росатома» предложил лично провести властям Литвы экскурсию по БелАЭС
©
AP Photo / Sergei GritsЭкономика13:05 13.10.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(591)
19 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/08/11/12904162.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/economy/20201013/13412384/Glava-Rosatoma-predlozhil-lichno-provesti-vlastyam-Litvy-ekskursiyu-po-BelAES.html

Он подчеркнул, что станция в Белоруссии строится исключительно под контролем МАГАТЭ, под контролем Евратома

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что готов лично провести экскурсию для властей Литвы по атомным электростанциям в России и Белоруссии, чтобы показать их безопасность. Об этом он заявил в программе «Познер» на «Первом канале».
©
AP Photo / Sergei GritsЖителей Литвы напугали SMS о радиационной опасности с БелАЭС

Лихачев подчеркнул, что Белорусская АЭС «исключительно под контролем МАГАТЭ, под контролем Евратома, по всем стандартам и регламентам безопасности». Комментируя информацию о закупке Литвой таблеток йодида калия на случай «аварии», он сказал, что «ничего не случится».

«Строится «Росатомом» как референтная станция, как тиражирование двух станций в Ленинградской области — ЛАЭС-1, ЛАЭС-2, новые блоки. Это проверенный апробированный вариант. Можно приехать посмотреть, как станция работает и в режиме промышленной [эксплуатации] — первый блок, и в режиме опытно-промышленной [эксплуатации], как работает сейчас второй», — рассказал он.

По словам главы российской госкорпорации, руководство Вильнюса не обращалось ни к Москве, ни к Минску по поводу за разъяснениями и диалогом на тему безопасности станции. При этом он сделал вывод, что Литва оправдывается перед собственным населением из-за того, что отказалась от Игналинской АЭС.

«Все, что делает правительство Литвы, я думаю, просто оправдываются перед населением о том, что сами вывели (из эксплуатации. – Sputnik) лучшую станцию в мире в свое время, просто разрезали ее. Из нетто-экспортера электроэнергии превратились в страну, которая 65 процентов электроэнергии покупает из-за рубежа по высоким ставкам», — сказал Лихачев.

Он добавил, что позиция Литвы это «смесь из собственных оправданий внутриполитических, из активной антибелорусской позиции и антироссийской».

«Я готов лично провести экскурсию для руководства страны как по нашим блокам, так и по белорусскому», — добавил Лихачев.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС                                             

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, «небезопасна» и представляет «угрозу национальной безопасности» республики.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВыбрали – теперь молчите. Новая власть в Литве не даст спуску недовольным

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *