Глава МИД Литвы призвал ЕС не быть равнодушным к запуску БелАЭС

Глава МИД Литвы призвал ЕС не быть равнодушным к запуску БелАЭС
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Политика16:40 03.11.2020(обновлено 16:56 03.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(609)
22 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1e/13575581.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201103/13604438/Glava-MID-Litvy-prizval-ES-ne-byt-ravnodushnym-k-zapusku-BelAES.html

Во вторник было объявлено, что турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал Белорусскую АЭС геополитическим проектом. Об этом он написал в своем Twitter.

«Сегодня, невзирая на все предупреждения и нерешенные вопросы безопасности, Белоруссия приступила к вводу в эксплуатацию Островецкой АЭС – геополитического по своей сути проекта. Евросоюз, как и все мировое сообщество, просто не может оставаться равнодушным к такому циничному невежеству», – написал глава МИД.

Во вторник Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Энергетический пуск блока планируется в ноябре этого года.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Литва остановила пропуск электроэнергии из Белоруссии

Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал приостановку торговли электроэнергией с Белоруссией, заявив, что на литовском рынке нет места «небезопасной» электроэнергии с АЭС. Он подчеркнул, что Вильнюс «не будет мириться с угрозами, исходящими от небезопасной Островецкой АЭС».

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что национальные меры гарантируют, что электроэнергия с БелАЭС не будет продаваться на литовском рынке, и отметил, что также важны решения, достигнутые на региональном уровне, которые предотвращают попадание электроэнергии на рынок электроэнергии Балтии.

В свою очередь, правительство Латвии во вторник утвердило поправки к правилам торговли и использования электроэнергии, направленные на предотвращение попадания в страну ресурса с БелАЭС.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана «необоснованно» и АЭС представляет «угрозу национальной безопасности» республики.
©
Sputnik / Майшев Алексей Марцинкевич: бойкотируя БелАЭС, Литва отсекает себя от электроэнергии из РФ

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *