Глава Литвы призвал правительство помочь сотрудникам санатория «Беларусь»

Глава Литвы призвал правительство помочь сотрудникам санатория «Беларусь»
©
Photo : Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайПолитика08:40 05.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(462)
18 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14111527.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210105/14142453/Glava-Litvy-prizval-pravitelstvo-pomoch-sotrudnikam-sanatoriya-Belarus.html

Литовский лидер встретился с главой внешнеполитического ведомства и обсудил санкционную политику против белорусского режима

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство должно найти решение, чтобы помочь сотрудникам санатория Belorus («Беларусь») в Друскининкае, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В понедельник глава государства встретился с министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом. Они обсудили актуальные внешнеполитические вопросы.

©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа

В ходе встречи была поднята тема ситуации в Белоруссии и реализация санкционной политики Евросоюза. Науседа отметил, что ограничительные меры не должны ухудшать положение граждан и компаний Литвы, поэтому властям следует найти решения, чтобы помочь сотрудникам санатория, которые внезапно потеряли источник дохода из-за санкций.

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают в санатории Belorus.

В МИД Белоруссии заявили, что сложившаяся ситуация это «пример лицемерия высшей пробы». Там отметили, что литовская сторона только на словах заявляет о решении вопроса.

©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория Belorus («Беларусь»).

Многие политики в балтийской республике подвергли критике решение банка. Так, мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас заявил, что предпринятые шаги несовместимы со здравым смыслом, поскольку большинство отдыхающих санатория являются детьми. В свою очередь, лидер Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас призвал немедленно решить ситуацию вокруг санатория. По его мнению, правящие «слепо применяют санкций к белорусскому режиму» и закрывают глаза на помощь своим гражданам.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *