Глава КРФК о ликвидации ABLV Bank: мы должны выяснить правду и надеемся, что это удастся

Foto: LETA

В ликвидируемом ABLV Bank могли бы работать шесть-восемь уполномоченных Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), но более точный их состав и число будут установлены в течение лета, сообщил в интервью агентству LETA председатель КРФК Петерс Путниньш.

Из всех юридически возможных в Латвии вариантов ликвидации банка утвержденная модель ликвидации ABLV Bank обеспечивает наибольшее присутствие КРФК и других структур в процессе ликвидации, а также в оценке легальности денег, отметил он, заверив, что контроль со стороны КРФК будет прямым и неопосредованным, но больше будет касаться вопросов предотвращения отмывания денег.

«В этой работе мы, конечно, полагаемся на назначенных банком ликвидаторов, но это лишь первый шаг. Далее последуют привлеченные независимые эксперты и фирмы, которые способны проверить денежные средства. Работы будет много. КРФК также будет последней утверждать все стадии, через которые пройдут ликвидаторы. Мы будем утверждать все расходы», — сказал Путниньш.

Детальный план ликвидации ABLV Bank будет разрабатываться два-три месяца вместе с ликвидаторами банка и другими экспертами, в том числе КРФК наймет независимого эксперта.

В этом процессе выясниться много правды о том, какие из высказанных банку упреков заслуженные, а какие — нет, отметил председатель КРФК.

Читайте также:  На пост гендиректора СГД выдвинут Марис Скуйиньш

На вопрос, что будет, если КРФК не найдет доказательств утверждениям FinCEN, и что, если она их найдет, Путниньш ответил, что если доказательства будут найдены, ничего особо не изменится, так как из-за этих утверждений банк уже дошел до ликвидации и аннулирования лицензии. Если же доказательства найдены не будут, будет больше вопросов к учреждениям правительства США.

«Все затребованные нами корректирующие меры дали надежду на то, что изменения в банке возможны. Об упомянутой уголовной составляющей у нас информации не было и сейчас тоже нет. Поэтому ее я не могу комментировать. Я могу говорить только о том, что знаю, и о тех фактах, которые мы выяснили. Ответ даст процесс ликвидации. Это и есть одна из задач — мы должны выяснить правду и надеемся, что это удастся», — сказал Путниньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *