Глава Калининградской области заступился за Меля, осужденного в Литве

Глава Калининградской области заступился за Меля, осужденного в Литве
©
AFP 2021 / PETRAS MALUKASПолитика10:35 25.03.2021(обновлено 11:01 25.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(161)
23 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/09/14632419.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210325/14760393/Glava-Kaliningradskoy-oblasti-zastupilsya-za-Melya-osuzhdennogo-v-Litve.html

Политик заявил, что литовские судьи пренебрегают элементарными общечеловеческими нормами, несмотря на внимание общественности, работу адвокатов и МИД РФ

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов вступился за бывшего советского военного, полковника запаса Российской армии Юрия Меля, который был осужден в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ ЕП поддержали позицию Литвы в отношении судей по «делу 13 января»

В посте в Instagram он заявил, что заседания суда в республике проходят «с заведомо обвинительным уклоном». По его словам, литовские судьи пренебрегают элементарными общечеловеческими нормами, несмотря на внимание общественности, работу адвокатов и МИД РФ.

Свою публикацию политик сопроводил хештегом «свободумелю».

Апелляционный суд Литвы 9 марта постановил арестовать Меля, у которого 12 марта истекал семилетний срок заключения, на 20 дней. Ранее он отбыл срок по делу о событиях 13 января 1991 года.

Как следовало из постановления суда, прокуратура объясняла необходимость ареста тем, что Мель – иностранный гражданин и после освобождения может скрываться, покинуть страну и тем самым избежать возможного более сурового тюремного заключения.

Защита Меля подала жалобу в Апелляционный суд Литвы, однако она была отклонена. В решении отмечалось, что, «хотя Мель уже отбыл наказание в виде лишения свободы, обжалованное решение Вильнюсского областного суда еще не вступило в силу и в настоящем деле все еще есть просьба прокурора увеличить срок наказания на три года».

Окончательное решение будет объявлено 31 марта.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
©
Photo : facebook / Наталья ЕреминаЕремина: Литва пытается давить на РФ политическим путем в «деле 13 января»

Литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только Мель и бывший военный Геннадий Иванов. Они были осуждены на семь и четыре года тюремного заключения соответственно.

В РФ неоднократно заявляли, что дело является политизированным, а россиян судят за преступления, которых они не совершали. Судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

В апреле 2019 года СК России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, которые «вынесли заведомо неправосудный приговор». В декабре 2020 года им заочно предъявили обвинения.

В интервью Sputnik Литва профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина отмечала, что действия РФ являются абсолютно законными и обоснованными, в то время как Литва пытается блокировать их политическими инструментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *