Гинцбург допустил улучшение состояния от прививки при «длинном COVID»

Прививка от коронавируса может улучшить состояние при постковидном синдроме за счет дополнительного усиления иммунитета, предположил Гинцбург. Однако экспериментально это не подтверждено и вопрос стоит изучить лучше, подчеркнул он 

Вакцинация от коронавируса может улучшить состояние пациента с постковидным синдромом, допустил в разговоре с «РИА Новости» глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. 

По его словам, чем обусловлен постковидный синдром, до сих пор неясно. Одной из причин может быть «циркуляция иммунных комплексов, которые способны вызывать различные воспаления, забивают почки и другие органы». 

«Поэтому дополнительное усиление иммунитета приводит к тому, что этих иммунных комплексов становится меньше, и если это действительно так, то я не исключаю такой эффект», — сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, действительно ли вакцинация при «длинном COVID» может улучшить состояние человека. 

В то же время глава Центра им. Гамалеи подчеркнул, что пока никаких экспериментов на эту тему не проводилось и вопрос требует углубленного изучения.

Постковидный синдром, или «длинный COVID», проявляется в том, что переболевшие не могут в течение двух и более месяцев вернуться к прежнему уровню жизни, объяснял в интервью РБК главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Среди симптомов он перечислил когнитивную дисфункцию, забывчивость, быструю утомляемость, раздражительность и появление панических атак. 

В «Сколтехе» также сообщали о случаях, когда у человека растут антитела, обеспечивающие краткосрочную защиту от присутствующего вируса, но не увеличивается титр «долгосрочных» антител, показывающих иммунитет. Это может значить, что «вирус завис» в организме и распространяется, и тогда нужно обратиться к врачу, сказал профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш.

О том же, что помочь преодолеть постковидный синдром может вакцинация, ранее также говорил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Появлялись данные о том, что постковидный синдром уходит после введения первой дозы вакцины, то есть состояние может улучшиться», — сказал Горелов «РИА Новости».

В то же время директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович предупредила, что если постковидный синдром проявляется в обострении хронических заболеваний, то вакцинироваться в таком случае не рекомендуется. «У людей с постковидным синдромом уже должен быть иммунитет, как у переболевших, и вакцинация может чрезмерно возбудить иммунитет. Все зависит от человека, проявлений синдрома, времени после болезни, когда он вакцинируется», — сказала она РБК. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *