Фермеры против предложений по уменьшению обязательной закупки электроэнергии

Foto: LETA

Министр экономики Арвил Ашераденс на ежегодном съезде «Крестьянского сейма» предложил решения по снижению бремени компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, но фермеры с ними пока не согласны.

Минэкономики сейчас интенсивно ищет решения, предлагая в том числе уменьшить поддержку ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, проверило 39 когенерационных станций на предмет нарушений и лишило 21 станцию разрешения, работает над дифференциацией КОЗ, рассказал министр.

Предпринимателям приходится по-прежнему частично покрывать бремя КОЗ из своих средств. Поэтому дополнительную прибыль «Latvenergo» в размере 78,9 млн евро планируется направить именно на покрытие расходов на КОЗ, добавил он. По его словам, дифференциация КОЗ была необходима, чтобы поддержать промышленность, которая развивается вдвое быстрее, чем экономика Латвии в целом.

От предложенных Минэкономики решений выиграют также свиноводство и рыбное хозяйство, где плата за электроэнергию снизится, отметил Ашераденс. В выигрыше будут также строители и дорожные строители. Задача Минэкономики — найти конкурентоспособное предложение для сезонных пользователей электроэнергии, подчеркнул он.

Член правления Организации сотрудничества крестьян Янис Дзенис заявил, что КОЗ надо ликвидировать, и фермеры на этом по-прежнему настаивают.

Председатель правления «Крестьянского сейма» Юрис Лаздиньш тоже считает, что КОЗ необходимо ликвидировать. Следовало бы также обеспечить для подключений с сезонным потреблением возможность отказаться от мощности без гарантированного возвращения мощности на 10, а не на девять месяцев, в противном случае крестьяне не могут выполнить требования о сезонных подключениях. «Мы не можем задействовать зерносушилку 60 дней в году с эффективностью 6-7%, такую эффективность можно гарантированно обеспечить один месяц», — пояснил он.

Читайте также:  Экс-глава МИД Литвы оценил заявление Макрона о "смерти мозга" НАТО

Лаздиньш предложил направить сверхплановую прибыль «Latvenrego» не на уменьшение КОЗ, а снизить на эти средства КОЗ за ампер.

Дискуссия по этим вопросам продолжится, и «Крестьянский сейм» пока не требует отставки Ашераденса, так как надеется на решение ситуации, сказал он агентству ЛЕТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *