Школьница из Новосибирска умерла от рака после того, как ее полгода лечили от бронхита

В Новосибирске 16-летняя школьница умерла от онкологического заболевания из-за неверного диагноза. Следственный комитет после информации в СМИ начал проверку.

Как рассказала «КП» мать девочки Марина Измайлова, в девятом классе во время медкомиссии педиатр выявил у школьницы низкий гемоглобин. Он также обратил внимание на непроходящий бронхит осенью и зимой. Врач направил девочку к гематологу, но тот по результатам анализов только назначил препараты, богатые железом, и отправил к пульмонологу.

Мать школьницы пришла за направлением к пульмонологу в поликлинику № 22, к которой была прикреплена дочь, но там ей заявили, что «сначала вы должны пролечиться у нас». «В итоге один педиатр назначил лечение, потом другой, — вспоминает Марина. — Но Лене лучше не становилось. Заведующая поликлиники, у которой наблюдался ребенок, не обращала внимания на ее анализы. Они там так пишут, что без медицинского образования не понятно, что написано. Когда после гибели дочери я получила ее карту, была в шоке! Какие-то вещи нам просто не говорили. Видимо, не было времени на нас обращать внимания. По анализам видно, что у ребенка идет инфекция в организме, и гемоглобин падает. Но только в январе этого года мы попали к пульмонологу».

В инфекционной больнице девочку с мамой «развернули», в пульмонологическое отделение горбольницы № 1 девочку госпитализировали два раза. Но врачи не могли помочь: ребенок ходил с температурой и жаловался на ломоту в теле. В итоге ребенка лечили от бронхита, прописывая «АЦЦ да сиропчики от кашля», — рассказывает женщина.

Читайте также:  При каких заболеваниях бананы есть нельзя

«В апреле у нее сильно поднялась температура, она слегла. Вызывали несколько раз «скорую». Сказали, что это вроде пневмония, и нас положили уже в горбольницу № 11. На жалобы, на сильную головную боль, что спина болит, все болит, врач, у которого она наблюдалась, отвечала: «Ну понятно, болит, а что ты хотела, ты в бюджетной больнице находишься». У дочки еще воспалились в паху лимфоузлы, шишки появились, мы спрашивали медиков: «Это нормально?» А они не обращали внимания, даже хирурга не пригласили посмотреть! Это был просто ужас. Она звонила мне и говорила: «Мама, я не выдержу». Не было уже сил… Ее выписали 4 мая с температурой 38-39 и с жуткими анализами».

Дома школьнице не становилось лучше.Только 17 мая девочку наконец-то отправили на консультацию к онкологу. «Мы постоянно бегали по врачам. И везде слышали: «А что вы хотите, вам здесь не помогут. Вам нужно ее класть в платную клинику. Это бюджетная больница». Ну нет денег у нас на платную! И только в мае они собрали консилиум, поняли, что конец…

Осмотрели, сказали «Ну да… Ты как-то плоховато выглядишь». Наконец-то дали нам направление в онкологическое отделение ГКБСМП, где поставили диагноз — онкология четвёртой стадии. Там она пролежала, наверное, две недели. Состояние было уже запущенное. Это был рак лимфоузлов (посмертный диагноз девочки в итоге звучит так: «Ходжкинская лимфома неуточненного типа»). У нее же были лимфоузлы увеличены, те самые шишки, на которые мы обращали внимание, а врачи нет! Если бы раньше заметили… Все поддается лечению, дочка была бы жива», — рассказала Марина.

Читайте также:  Названа главная причина смерти российских женщин

Теперь она хочет хотя бы добиться ответственности врачей — подала заявление в СК РФ: «Знаете, как на это в поликлинике отреагировали? Фразой: «Я всегда знала, что вы у меня проблемные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *