Сейм Литвы рассмотрел поправки о легализации небольших доз наркотиков

Сейм Литвы рассмотрел поправки о легализации небольших доз наркотиков
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика07:40 23.12.2020(обновлено 08:03 23.12.2020) Получить короткую ссылку1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/16/14037752.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201223/14040356/Seym-Litvy-rassmotrel-popravki-o-legalizatsii-nebolshikh-doz-narkotikov.html

Для тех, кто был пойман с большими дозами наркотических веществ, закон останется прежним, однако небольшое количество наркотиков без цели распространения можно будет не только хранить, но и производить, отправлять, заплатив штраф

ВИЛЬНЮС, 23 дек — Sputnik. Сейм Литвы рассмотрел отмену уголовной ответственности за хранение небольшого количества наркотиков без цели их распространения. Заседание по этому поводу прошло вечером вторника.

Согласно законопроекту, за хранение небольшого количества наркотиков без цели распространения будет применяться только административная ответственность с уплатой штрафа до 100 евро.

По итогам голосования 57 человек поддержали поправки, 24 были против и 20 воздержались.

После утверждения проекта после его подачи он будет дальше обсужден в комитетах Сейма по вопросам правопорядка, здравоохранения, комитетов по правам человека и комиссиях по делам инвалидов, предотвращению зависимостей, самоубийств и насилия.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasНовые власти добиваются «исчезновения Литвы», заявил Карбаускис

Законопроект планируется обсудить на весенней сессии следующего года.

Член Партии свободы Моргана Даниеле, внесшая поправки в закон, отметила, что декриминализация хранения небольших количеств наркотиков решит проблемы, связанные с их употреблением, например, распространение вирусных заболеваний среди наркоманов.

Поправки в Кодекс об уголовных и административных правонарушениях зарегистрировали на прошлой неделе 39 представителей власти и оппозиции.

Среди подписавших — председатели всех трех правящих партий Габриэлюс Ландсбергис, Аушрине Армонайте, Виктория Чмилите-Нильсен и премьер-министр Ингрида Шимоните.

На этой неделе представители Партии труда Витаутас Гапшис и Антанас Гуога отозвали свои подписи под проектом.

Что входит в поправки?

Согласно поправкам, зарегистрированным в Сейме в минувший вторник, из Уголовного кодекса исключено незаконное хранение небольших количеств наркотических средств или психотропных веществ с целью их распространения.
©
Sputnik / Dmitry DubinskyВ Литве вынесли приговор россиянину за крупную контрабанду кокаина

В настоящее время это наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

В проекте предусматривается, что такая ответственность останется за теми, кого поймают с более чем небольшими количествами наркотических или психотропных веществ.

Кроме того, предлагается освободить от уголовной ответственности лиц, добровольно обратившихся в лечебное учреждение за медицинской помощью или в государственный орган для возврата незаконно приобретенных лекарств.

В то же время Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен тем, что производство, переработка, приобретение, хранение, транспортировка и отправка небольших количеств наркотических средств, психотропных или других психоактивных веществ без цели продажи или иного распространения повлечет предупреждение или штраф в размере от 20 до 100 евро.

Кроме того, если человек неоднократно находится в состоянии алкогольного опьянения, от него могут потребовать участие в программах профилактики алкоголизма и наркомании.

Также ему может быть запрещено посещать публичные мероприятия на срок от одного месяца до одного года.

Критика поправок

Одним из самых рьяных противников декриминализации является председатель партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис. Он уже не раз писал, что консерваторы добиваются «исчезновения Литвы» и «убийства» литовцев, отменяя уголовную ответственность за хранение.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийБилет в один конец: Карбаускис обвинил новый кабмин в убийстве литовцев

По мнению Карбаускиса, безнаказанность за хранение «небольшого» количества каннабиса или других наркотиков, якобы для «собственного употребления», открывает все двери для торговцев, чтобы они могли приблизиться к школам или общественным местам, которые посещают молодые люди, и оставаться в значительной степени безнаказанными.

Кроме того, в сентябре был опубликован отчет, в котором говорилось, что ежегодно в Литве от передозировки умирает сотня человек. В республике также очень распространены преступления, связанные с наркотиками.

Ранее было также опубликовано исследование о влиянии пандемии COVID-19 на употребление психоактивных веществ. Отмечается, что в карантин люди стали делать это гораздо чаще.

Министерство здравоохранения Литвы также опубликовало исследование употребления алкоголя и других психоактивных веществ в европейских школах (ESPAD/Europos mokyklose tyrimas, Европейское исследование школ), согласно данным которого в балтийской республике 5,6 процента подростков употребляли новые психоактивные вещества: 4,3 процента – синтетические каннабиноиды, 0,9 процента – синтетические катиноны. В целом 19 процентов опрошенных школьников хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *