Евродепутат обвинила Литву в монополии на историческую правду

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые подозреваются в вынесении заведомо неправосудного приговора российским гражданам по поводу событий 13 января 1991 года

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Глава «Русского союза Латвии», европарламентарий Татьяна Жданок осудила резолюцию, касающуюся судебного преследования Россией литовских судей, прокуроров и следователей, участвующих в расследовании событий 13 января 1991 года. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
©
Photo: The International Criminal Police Organization (INTERPOL)ЕП с подачи Литвы призвал Интерпол отказать РФ в данных по «делу 13 января»

Ранее ЕС призвал Россию прекратить уголовное производство. В резолюции утверждалось, что оно «политически мотивировано» и может привести к попыткам злоупотребления данными Интерпола, а также другими двусторонними и многосторонними соглашениями.

Жданок подчеркнула, что Европарламент должен призвать литовские власти отменить политические и идеологические ограничения на расследование и обсуждение событий, произошедших возле Вильнюсской телебашни.

«Независимая судебная власть невозможна, если существует государственная монополия на историческую правду. В Литве любое отклонение от формулы, согласно которой только Вооруженные силы СССР несут ответственность за гибель 14 демонстрантов 13 января 1991 года, является предметом уголовной ответственности», – заявила она.

Отмечается, что Жданок оказалась единственным евродепутатом от Латвии, проголосовавшим против резолюции.

Читайте также:  В Алитусе с места пожара начали вывозить опасные отходы

Дело о событиях 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек и более 600 были ранены.
©
Photo: Сайт Института Государственной службы и управленияСазонова: ОБСЕ превращает «дело 13 января» в табуированный вопрос

Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что к инциденту причастны советские солдаты. В марте этого года Вильнюсский окружной суд вынес окончательный вердикт по делу. Среди осужденных были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно.

Перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Суд также вынес приговор в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десяти лет – бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

В России приговор считают неправосудным, а судебный процесс в Литве назвали «позорным судилищем». СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс по «делу 13 января». Их подозревают в вынесении заведомо неправосудного приговора, поскольку события происходили во времена нахождения Литвы в составе СССР, а советские войска выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством своей страны.

Читайте также:  Синоптики рассказали, какая погода ждет Литву в первый день зимы

В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.


©
Sputnik / События 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *