ЕС начинает налоговую проверку IKEA

Foto: AFP/Scanpix

Еврокомиссия проведет тщательное расследование структуры уплаты налогов компанией IKEA. Комиссия заявила, что одна из двух структур фирмы — Inter Ikea, базирующаяся в Нидерландах, возможно, получила там необоснованные налоговые льготы.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что любая компания, безотносительно к своему размеру и структуре, должна платить причитающиеся ей налоги.

ЕС рассмотрит, не нарушает ли налоговая деятельность компании законы Евросоюза, запрещающие помощь от государства.

Согласно законодательству ЕС, страны-члены не могут выборочно предоставлять налоговые льготы международным компаниям.

«У комиссии есть опасения, что два налоговых постановления Нидерландов, возможно, предоставили Inter Ikea Systems необоснованное преимущество перед другими компаниями», — говорится в заявлении.

Расследование Еврокомиссии рассмотрит два налоговых соглашения между голландскими властями и Inter Ikea, которые, как предполагается, существенно уменьшили облагаемые налогом доходы компании в Голландии.

Находящееся в стране подразделение IKEA собирает выплаты с франшиз компании, а налогов при этом платит гораздо меньше.

По информации Европейской комиссии, благодаря принятым в 2006 году в Голландии налоговым правилам, IKEA было разрешено перечислять крупный ежегодный лицензионный сбор другому подразделению IKEA, находящемуся в Люксембурге, благодаря чему с части доходов компании налоги не платились.

Затем в 2011 году, когда люксембургская налоговая схема была признана незаконной, Inter Ikea получила второе налоговое послабление от Голландии.

Читайте также:  Сумма выданных ипотечных кредитов за пять месяцев уменьшилась на 0,2%

В новом налоговом постановлении говорилось о кредитной сделке с подразделением IKEA в Лихтенштейне, благодаря чему Inter Ikea удалось вывести значительную часть доходов от франшиз в юрисдикцию с низким налогообложением.

Представитель Inter Ikea заявил, что схема налогообложения компании «с нашей точки зрения, соответствует правилам ЕС». «Было бы хорошо, если бы расследование внесло ясность в этот вопрос», — добавил он.

Представитель Голландии в ЕС заявил, что его страна всецело поддерживает работу Еврокомиссии.

Ранее в результате аналогичных проверок Еврокомиссия потребовала от стран-членов ЕС взыскать с компаний Apple, Starbucks, Amazon and Fiat миллиарды евро незаплаченных налогов.

Еврокомиссию не так сильно заботит то, что в разных странах разные режимы налогообложения, особенно если учесть, что по идее это единый рынок. Налоговые ставки и правила в странах ЕС варьируют весьма значительно.

Но ей не нравится, когда налоговые послабления применяются лишь к отдельным крупным компаниям, а не ко всем.

Обычному магазину мебели и без того бывает сложно тягаться с такими компаниями, как IKEA, которая владеет большими торговыми комплексами, известна всем, имеет огромный покупательский потенциал и бюджет на рекламу. Вдобавок к этому у IKEA еще есть налоговые послабления, которых у обычного магазина нет.

Читайте также:  Серьезно расширят "белый список" латвийских компаний, которым доверяет СГД

Именно поэтому IKEA стала еще одной крупной компанией, которую решила проверить европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Она уже интересовалась деятельностью Amazon, McDonalds и Apple. В частности выяснилось, что одна лишь компания Apple не доплатила 13 млрд евро со своих доходов в результате получения необоснованных налоговых льгот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *