Что станет последней каплей? Эксперты о перспективах нового экономического кризиса в мире и Латвии

Foto: Panther Media

Развитые страны — Италия, Япония, Греция, США — набрали долгов больше своих ВВП. Центробанки напечатали условных денег. Как только доверие к тем и другим иссякнет, грянет буря — новый финансовый кризис. Аналитики латвийских банков и госструктур дали прогнозы Delfi, как могут развиваться события в мире и Латвии, чей госдолг на шестом месте в ЕС — около 40% ВВП.

10 лет назад банкротством четвертого по величине инвестиционного банка мира Lehman Brothers с активами в 639 миллиардов долларов. Американский кризис перерос в мировую Великую стагнацию.

В Латвии кризис срезонировал со взрывом пузыря недвижимости и усилился крахом банка Parex. Благодаря трагическому стечению обстоятельств, страна оказалась одной из самых серьезных пострадавших в ЕС. Профессионализм политиков того времени вылился в облетевшую весь мир фразу министра финансов того времени Атиса Слактериса «Nothing special!» — ответ на вопрос телеканала Bloomberg, что происходит с Латвийской экономикой.

Затягивание поясов на выживших предприятиях обернулось массовыми увольнениями и кардинальными сокращениями зарплат. Только сейчас Латвия потихоньку возвращается к докризисному уровню зарплат. Но эксперты снова звонят в колокола…

О том, как мировые финансовые гуру и эксперты МВФ били тревогу на экономическом форуме в Давосе, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Портал Delfi собрал мнения латвийских экспертов.

  • 1. Если в сосудах нет крови — хорошего не жди
  • 2. Кризис будет, вероятность катастрофы — низкая
  • 3. Кризис заложен в систему — надо копить подушку безопасности
  • 4. Возможно, придется сократить бюджетные расходы
  • 5. Латвия — одна из немногих стран без экономических дисбалансов

1

6

Если в сосудах нет крови — хорошего не жди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *