Экс-рижанка: Женщинам все по плечу, даже стать водителем 9-метрового лимузина

Foto: Privātais arhīvs

Прочитала статью о женщине-инструкторе по вождению и хочу согласиться с тем, что нет профессий, которые не под силу нам, женщинам. Переехав из Латвии в Швейцарию, я уже пять лет работаю водителем лимузина, длина которого составляет 9 метров. По моим данным, женщин, которые водят лимузин в этой стране всего 3, в том числе и я. Здесь это исключительно мужская профессия, так что нам все по плечу. Но обо всем по порядку.

Через папу недель мне исполнится 45 лет. Вот уже 15 лет я живу в Швейцарии, но родилась и выросла в Риге.

Foto: Privātais arhīvs

Закончила Рижский государственный техникум и получила профессию со сложным названием «механизация учета и вычислительных работ». Год отработала в вычислительном центре, а потом перешла на железную дорогу — кассиром, где и проработала до декретного отпуска.

К сожалению, наша семья не выдержала появления ребенка, и мы расстались с мужем. Я переехала к родителям и стал вопрос, как зарабатывать, имея на руках восьмимесячного сына. Латвийский паспорт у меня был, права на машину и мотоцикл тоже.

Моя мама в то время как раз выходила на пенсию, и на семейном совете мы решили, что я могу ехать за границу зарабатывать деньги.

Почему Швейцария?! Там жила знакомая и пообещала устроить в бар или ресторан.

Поехала с минимальным знанием английского и с нулевым немецкого.

Адаптация проходила очень тяжело. Работала 6 дней в неделю по 10-12 часов.

Через 2 месяца решила, еще пару месяцев и домой… Но на третий месяц стала сносно понимать и разговаривать на немецком и познакомилась со своим будущим мужем. Он швейцарец. Жизнь наладилась. Через 3 года поженились, привезли сына.

Я так и работала то в баре, то в ресторане, но только 2 раза в неделю, чтобы и не домохозяйка, и с семьей.

Foto: Privātais arhīvs

Это замечательная страна, но… здесь скучно. Поэтому много путешествуем.

Пять лет назад работала я в кафе, где каждое утро пил кофе шеф фирмы лимузинов. И каждый день он меня уговаривал прийти к нему на работу. Был уверен, что у меня получится. А я отказывала.

Foto: Privātais arhīvs

Однажды он мне сказал: «Давай сделаем так: ты приходишь, мы делаем пробную поездку. Если скажешь «нет», то я отстану». Так и сделали. Это было фантастическое ощущение! Я согласилась. Надо было только на специальную категорию прав сдать. И все. Никаких учений не было. Через месяц я уже самостоятельно ездила.

Foto: Privātais arhīvs

Боялась только первый раз. Сложность в том, что надо всегда смотреть на хвост лимузина, чтобы он вписался в поворот. Дороги у нас в горах специфические, узкие, с крутыми поворотами. Не всегда можно повернуть с первого раза. Но водители в основном культурные, ждут, пропускают и не нервничают.

Как реагируют люди? Всегда одинаково — восхищаются. От этого у меня вырастают крылья.

Foto: Privātais arhīvs

Женщина в костюме очень выделяется в стране, где на свадьбу ходят в джинсах и майке.

Я по-прежнему работаю не только на лимузинах, но и в гостинице в баре и ресторане. На одной работе надо побегать и пообщаться с людьми, а на второй посидеть и помолчать. И пока я устраиваю своих работодателей, буду работать везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *