Экономист рассказал, когда средняя зарплата в Латвии вырастет до 1000 евро

Foto: LETA

В Латвии в течение двух-трех лет размер средней нетто-зарплаты (зарплата после уплаты налогов или так называемая «на руки») может достигнуть 1000 евро, заявил эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис, представляя новый экономический обзор Nordic Outlook.

Экономист отметил, что в Латвии продолжается рост зарплат, а размер средней брутто-зарплаты (зарплата до уплаты налогов) может достигнуть 1000 евро уже во втором или третьем квартале 2018 года. Нетто-зарплата может повыситься до 1000 евро за два-три года.

По словам Гашпуйтиса, рост зарплат наблюдается во всех отраслях латвийской экономики. Согласно данным опросов, проводившихся среди бизнесменов, примерно 40% предприятий намереваются повысить зарплату.

Согласно прогнозу SEB banka, в Латвии средняя брутто-зарплата в нынешнем году вырастет на 8,3%, а в 2019 году — на 7,2%, в Эстонии средняя брутто-зарплата в этом году в этом году увеличится на 5,8%, а в 2019 году — на 5,3%, в Литве и в 2018, и в 2019 году средняя брутто-зарплата вырастет на 7%. Гашпуйтис сказал, что в Эстонии рост зарплат был таким стремительным, что предприятия отдельных отраслей намереваются перемещение в другие страны с более низкими зарплатами.

Гашпуйтис пояснил: главная проблема Латвии в том, что размер зарплаты в разных регионах, например, в Риге и Латгалии, серьезно различается. Поэтому, даже если средняя нетто-зарплата в Латвии увеличится до 1000 евро, то в Латгалии зарплаты останутся более низкими. Экономист напомнил, что в Латгалии сохраняется самый высокий уровень безработицы в Латвии, и экономические тенденции не свидетельствуют, что он может снизиться до уровня безработицы, который наблюдается в Видземе и Латгалии.

В Nordic Outlook отмечается, что экономический рост в странах Балтии замедляется, однако он по-прежнему стремительный – особенно в Латвии. Прогнозы в отношении Эстонии и Литвы более осторожные. Нехватка доступа к ресурсам на рынке труда, растущее напряжение расходов и потеря конкурентоспособности — вызовы, которые сохранятся в долгосрочной перспективе.

Аналитики говорят, что Латвия продолжает демонстрировать уверенный рост валового внутреннего продукта (ВВП), который опирается на многие секторы экономики. Прогнозируется постепенное снижение темпа, поскольку обострится дефицит работников на рынке труда. Реальные доходы домашних хозяйств в ближайшее время продолжат расти, укрепляя также рост ВВП. Неопределенность после кризиса ABLV Bank повлияет на экономический рост Латвии, но эти последствия, скорее всего, будут несущественными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *