Экономист из Литвы назвал торговое соглашение «началом конца» для Великобритании

Экономист из Литвы назвал торговое соглашение «началом конца» для Великобритании
©
Depositphotos / nupixОбщество17:05 28.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Brexit: громкий развод с ЕС
(221)
28 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/18/14060007.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201228/14088559/Ekonomist-iz-Litvy-nazval-torgovoe-soglashenie-nachalom-kontsa-dlya-Velikobritanii.html

Прогнозируется, что выход из ЕС сократит ВВП британской стороны на четыре процента, а европейский ВВП всего на 0,2 процента, согласно данным МВФ

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Торговое соглашение с Европейским союзом по Brexit – начало конца для Великобритании, написал в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

«Великобритания и Европейский союз достигли торгового соглашения, но это не конец драмы Brexit, а, скорее, начало конца. Кроме того, это соглашение оставляет для Британии больше рисков, чем для Европейского союза», – заявил он.

Во-первых, по словам экономиста, торговля товарами будет освобождена от таможенных пошлин и квот, но будет существовать контроль над товарами, что увеличит административное бремя.
©
REUTERS / YVES HERMANПоток денег в Литву из-за границы резко упал из-за COVID-19 и Brexit

Маурицас отметил, что этот пункт более благоприятен для ЕС, поскольку Великобритания экспортирует в ЕС всего на 195 миллиардов евро, а импорт из ЕС составляет 305 миллиардов евро, поэтому свободная торговля товарами важнее в ЕС, чем в Великобритании.

Однако сектор услуг не будет охвачен этим соглашением, что не является хорошей новостью для Великобритании и особенно для Европейского финансового центра в Лондоне. Дело в том, что Великобритания имеет положительное сальдо торговли финансовыми и другими бизнес-услугами с ЕС в размере 21 миллиарда евро и 17 миллиарда евро соответственно.

Согласно достигнутой договоренности, Великобритания выйдет со следующего года с единого рынка финансовых услуг ЕС. Как отметил Маурицас, Великобритания и ЕС выразили надежду, что меморандум о взаимопонимании будет подписан в марте 2021 года, но надежды на то, что финансовый сектор Великобритании получит «паспортное право», невелики.

«У Литвы также есть много возможностей укрепить свой имидж в качестве центра финансовых технологий ЕС. Вчера сам [премьер-министр Великобритании] Борис Джонсон признал, что контракт по финансовым услугам, возможно, идет не так далеко, как хотелось бы», – написал Маурицас.
Экономист также отметил, что сектор туристических поездок (где у Великобритании отрицательный торговый баланс с ЕС в размере 17 миллиардов евро) будет немного затронут, поскольку визы не потребуются для поездок продолжительностью до 90 дней, что является хорошей новостью для туристического сектора ЕС.

По словам Маурицаса, мобильность рабочей силы будет затруднена. Кроме того, Великобритания выйдет из программы обмена студентами ERASMUS. То и другое сократит иммиграцию из стран ЕС, от которых в значительной степени зависит экономический рост Великобритании.
©
REUTERS / HENRY NICHOLLSЕК хочет создать резерв для помощи странам ЕС на фоне Brexit

«Таким образом, экономика Великобритании, скорее всего, все еще пострадает от Brexit. Управление по бюджетной ответственности подсчитало, что Brexit сократит ВВП Великобритании на четыре процента в долгосрочной перспективе. Воздействие на Европейский союз, вероятно, будет небольшим, по оценкам МВФ, примерно в 0,2 процента ВВП», – написал экономист.

В полночь с 31 января на 1 февраля 2020 года Великобритания вышла из ЕС. По соглашению с ЕС 31 января Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом осталась частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года.

Граждане Литвы, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений, сообщает МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *