Депутатов Сейма Литвы призвали извиниться перед Центром здравоохранения

Депутатов Сейма Литвы призвали извиниться перед Центром здравоохранения
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество19:30 25.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2153)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0f/13436490.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201125/13801120/Deputatov-Seyma-Litvy-izvinitsya-pered-sotrudnikami-Tsentra-zdravookhraneniya.html

Сотрудники центра обзвонили с информацией об изоляции парламентариев из списка вывешенного канцелярией Сейма. Однако выяснилось, что не всем депутатам она необходима

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал некоторых консерваторов извиниться за грубое обращение с сотрудниками Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), которые рекомендовали изолироваться тем, кто в изоляции не нуждался. Об этом он написал в Facebook.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas»Ситуация ненормальная»: спикер Сейма оценила изоляцию депутатов

Верига напомнил, что работу Сейма организует не Минздрав, а спикер Сейма, его заместители и канцелярия. Следовательно, именно правление Сейма должно решать, как организовывать работу и как применять к этому учреждению действующие в стране правила и рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Он также подчеркнул, что на членов Сейма распространяются те же правила, что и на всех жителей Литвы, которые важны для предотвращения распространения коронавируса в стране.

Временно исполняющий обязанности главы Минздрава, призвал воздержаться от любого общественного или психологического давления на персонал Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и работающих там эпидемиологов, которые звонят, чтобы помочь, проконсультировать или прояснить ситуацию по COVID-19.

«Хочу попросить не кричать и не унижать этих людей, что, насколько мне известно, произошло вчера, когда публично появилась информация о том, что некоторым членам Сейма необходимо изолироваться. Особенно прискорбно знать, что так поступили мужчины-парламентарии — Габриэлюс Ландсбергис и Витаутас Юозапайтис — при общении с некоторыми сотрудницами NVSC», — заявил Верига.

Он также подчеркнул, что все с нетерпением ждут от парламентариев обещанной новой политической культуры общения.

Верига отметил, что одна из лидеров правящего большинства — Аушрине Армонайте — содержательно и уместно пообщалась с сотрудниками NVSC и пробовала найти решения.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСейм представил список депутатов, которых нужно изолировать

Также по его словам, извинения от NVSC за информацию об изоляции бессмысленны, так как подобное недоразумение возникло из-за ошибки сотрудников канцелярии Сейма.

«Я также призываю вас воздержаться от публичных намеков на то, что они без надобности дали указание некоторым членам Сейма изолироваться. <…> Итак, коллеги-парламентарии, я призываю вас работать вместе, не обвинять без надобности, найти решения, взять на себя инициативу и начать свой собственный план управления пандемией. Конечно, было бы очень мило и по-мужски, если бы коллеги-парламентарии извинились перед сотрудниками NSVC, с которыми они были грубы», — написал Верига.

Во вторник NVSC принес извинения в том, что указания к изоляции поступили тем, кому в итоге не надо было изолироваться, хотя изначально канцелярия Сейма опубликовала списки, кому это требуется. Именно по этим спискам и работали сотрудники центра.

Изоляция в Сейме

В понедельник правление парламента решило сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены. Предполагалось, что он может продлиться с 25 октября до 3 декабря.
©
Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga — Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD) / Kilimas ArtsПравящие в Сейме испугались, что не смогут продвинуть своего премьера

Однако во вторник парламент не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей. Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта.

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к «Движению либералов». В результате вся фракция перешла на изоляцию.

На этой неделе NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна для 11 членов Сейма.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 51,6 тысячи случаев, выздоровели свыше 12 тысяч человек, а более 400 умерли.

Власти продлили карантин до 18 декабря.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *