Экономист испугался «бесконечного» карантина в Литве

Экономист испугался «бесконечного» карантина в Литве
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество06:15 18.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Пандемия коронавируса в Литве и других странах
(71)
3 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/03/14137377.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210318/14700318/Ekonomist-ispugalsya-beskonechnogo-karantina-v-Litve.html

За время пандемии посещаемость непродуктовых магазинов и развлекательных заведений в стране сократилась едва ли не сильнее, чем во всех странах мира

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас выразил надежду, что карантин в Литве не превратится в «бесконечный». Об этом он написал в Facebook.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВозвращение в школы и смягчение мер: как изменится карантин в Литве

Маурицас напомнил, что слово «карантин» происходит от слова quarantena, что по-итальянски означает «сорок» – количество дней, в течение которых в XIII-XV веках морякам, прибывшим в порт Венеции, не разрешалось выходить на берег из-за опасений эпидемии чумы.

«В Литве всеобщий карантин длится намного дольше – мы как раз отмечаем годовщину его введения, а всего за последний год мы провели на карантине 222 дня из 365!» – написал Маурицас.

Первый карантин в Литве длился 93 дня (с 16 марта по 17 июня 2020 года), а второй – 129 дней (с 7 ноября 2020 года), и пока формально он продлен до 31 марта.

Экономист отметил, что введенные карантинные ограничения изменили поведение жителей. По словам Маурицаса, данные Google о мобильности населения показывают, что количество посещений непродуктовых магазинов и развлекательных заведений в Литве снизилось в среднем на 37 процентов. Это одно из самых значительных сокращений в мире.

Экономист также отметил, что, несмотря на резкое сокращение посещений мест торговли и отдыха, литовцы значительно увеличили количество посещений магазинов с продуктами питания – оно выросло на восемь процентов, что является самым высоким показателем среди всех стран ОЭСР.

Маурицас подчеркнул, что посещаемость продуктовых магазинов упала в большинстве стран ОЭСР, за исключением Южной Кореи, Греции, Норвегии, Чехии и Эстонии.

«Время покажет, какое влияние 222-дневный карантин окажет на экономическое и социальное развитие страны, но будем надеяться, что название карантина не изменится на «бесконечный», – написал экономист.

В понедельник правительство продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.

Всего с начала пандемии в Литве подтверждено более 206 тысяч случаев. Общее число жертв коронавируса за все время пандемии составляет 3437 человек. Первую дозу вакцины в Литве получили 266365 человек. Полностью привит 104771 житель страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *