Центробанк рассказал, чья победа на выборах в США выгоднее Литве

Центробанк рассказал, чья победа на выборах в США выгоднее Литве
©
REUTERS / MIKE BLAKEПолитика20:03 02.11.2020Получить короткую ссылку35 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1e/13575055.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201102/13589665/Tsentrobank-rasskazal-chya-pobeda-na-vyborakh-v-SShA-vygodnee-Litve.html

Экономист считает, что нормализация трансатлантических отношений может пойти на пользу балтийскому государству, а большее доверие между ЕС и НАТО поспособствовало бы национальной безопасности

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Победа Джо Байдена на выборах в США сделает внешнюю политику более стабильной, что пойдет на пользу Литве, заявил старший экономист отдела анализа экономической политики Департамента международных отношений Банка Литвы Линас Мицкус.

По словам Мицкуса, Байден решительно поддерживает политическую идею ЕС и утверждает, что ЕС является не только экономическим блоком, но и гарантом мира на континенте. Он также поддерживает НАТО, подчеркивая важность этой организации в обеспечении безопасности и демократической политической системы.

Выборы президента США 2020: главные вопросы и ответы >>

«Если Байден победит на выборах, внешняя политика США должна стать более последовательной и более предсказуемой», – отметил Мицкус.

По его словам, снижение неопределенности относительно будущего и ожидаемая нормализация трансатлантических отношений, включая текущую торговую напряженность, могут способствовать улучшению деловых ожиданий. По мнению Мицкуса, в постпандемический период это будет дополнительным фактором, который может способствовать восстановлению ЕС, США и мировой экономики.

«Более стабильная международная среда также пойдет на пользу Литве. Во-первых, в условиях низкой открытости экономики нейтрализация торговой напряженности между США и ЕС может привести к более благоприятной внешней среде. Во-вторых, у малых государств всегда больше возможностей для представления своих интересов, когда существуют четкие международные правила, которым следуют все страны», – пояснил Мицкус.

Кроме того, он отметил, что большее доверие к международным институтам было бы выгодно Литве с точки зрения национальной безопасности, особенно из-за сильной позиции Байдена по соблюдению обязательств НАТО.
©
Depositphotos / ssuaphotoСланцевиков США спасают нефтяные гиганты. Но им самим бы не утонуть

Мицкус напомнил, что во время президентства Дональда Трампа трансатлантические отношения стали особенно трудными. Введенные в начале срока импортные пошлины на сталь и алюминий также распространяются и на страны ЕС.

«США обложили налогом французское вино, итальянский сыр и другие товары, импортируемые из ЕС. Трамп постоянно угрожал ввести налог на импорт автомобилей из ЕС, что основывалось на доводах национальной безопасности. Он также выразил большое недовольство торговой политикой ЕС и отчуждением рынка, заявив, что ЕС «даже хуже Китая» в этой области», – сказал экономист.

Мицкус отметил, что Байден в отличие от Трампа будет поддерживать более тесные связи с европейскими странами и будет стремиться к нормализации экономических и торговых отношений.

«Соответственно, угроза торговой войны между ЕС и США, которая витала в воздухе при Трампе, должна исчезнуть», – добавил экономист.

Также, по его утверждению, нет сомнений в том, что США и ЕС будут усиливать координацию политики в отношении изменения климата, поскольку Байден пообещал присоединиться к Парижскому соглашению.

Выборы в США

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября. Букмекерские конторы по всему миру склоняются к тому, что Трамп может проиграть эти выборы. Однако многие эксперты отмечают, что октябрьская избирательная кампания отличалась своей внезапностью, поэтому исход может быть любым.
©
Sputnik/ Андрей БогдановГора Гедиминаса с «Трампом»: литовские «патриоты» не могут без господина

В этом году из-за пандемии многие политики высказались в пользу удаленного голосования, чтобы избежать массового скопления людей на избирательных участках. Также в США стартовало досрочное голосование, по данным портала United States Elections Project, на 27 октября досрочно проголосовали на выборах президента около 70 миллионов граждан США. При этом около 12 миллионов сделали выбор очно.

Байден уже третий раз пытается занять пост президента США. Он строит предвыборную программу на обещаниях повысить налоги для богатых и крупных корпораций и использовать эти деньги, чтобы модернизировать национальную инфраструктуру, сделать жилье и уход за детьми более доступными и улучшить образование.

Трамп, в свою очередь, пообещал создать десять миллионов рабочих мест за десять месяцев. Известно, что дополнительно поощряться будут компании, которые перенесли производство в Америку, в первую очередь из Китая.

Основная идея, на которую делает упор Трамп, заключается в свободе рынков: чем меньше бремя, наложенное на бизнес, тем лучше работает экономика, причем необязательно во время пандемии. Также в планах действующего президента создание вакцины от коронавируса осенью 2020 года и возвращение к нормальной жизни уже в следующем году.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечал, что с приходом к власти Байдена, скорее всего, отношения США и России обострятся и будет иметь место давление, в том числе со стороны Прибалтики, которую и будут использовать для этого. Он также отметил, что балтийские государства будут марионетками, «которых кто-то, когда-то, куда-то будет дергать за ниточки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *