Центр геноцида Литвы отказался публиковать список участников Холокоста

Центр геноцида Литвы отказался публиковать список участников Холокоста
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество20:00 23.03.2021Получить короткую ссылку3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/02/13302398.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210323/14740050/Tsentr-genotsida-Litvy-otkazalsya-publikovat-spisok-uchastnikov-Kholokosta.html

Руководство заявляет, что, как государственная организация, ЦИГСЖЛ должен уважать как защиту личных данных, так и презумпцию невиновности

ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) Адас Якубаускас обсудил вопросы сотрудничества с главой Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаиной Куклянски. Об этом сообщила пресс-служба ЦИГСЖЛ.Пресс-служба МИД РФКнига внучки Норейки раскроет правду о «герое» Литвы, заявила Захарова

Также на встрече присутствовал директор отдела исследований геноцида и сопротивления Арунас Бубнис.

По словам Куклянски, оба учреждения имеют точки соприкосновения, где они могут сосредоточить свои усилия – в первую очередь путем составления списков жертв Холокоста в городах и поселках. Лидер Еврейской общины также высоко оценила работу, проделанную историками учреждения по составлению и проверке списков преступников, которые участвовали в Холокосте.

И Якубаускас, и Бубнис ответили на просьбу о публикации списков участников Холокоста, заявив, что необходимо решить этот вопрос юридически.

«Центр не является частью судебной системы и не может категорически комментировать этот вопрос, но, как государственная администрация, он должен уважать как защиту личных данных, так и презумпцию невиновности», – говорится в сообщении.

Куклянски предложила себя в качестве посредника в сотрудничестве центра с институтом Яд Вашем, где, по ее словам, собран уникальный материал о жертвах из литовских городов и праведниках народов, спасших евреев.
©
Sputnik / Ян ТихоновНазваны имена более 20 латышских агентов ЦРУ, в том числе карателей из СС

Лидер Еврейской общины Литвы призвала центр быть более активным и в отношениях с самоуправлением. Большинство из примерно 220 мест массовых убийств евреев должны быть урегулированы муниципалитетами.

К сожалению, по мнению Куклянски, на муниципальном уровне при оценке истории Литвы и Холокоста совершаются непростительные ошибки. Представители центра заверили, что будут активнее включаться в трехстороннее сотрудничество в рамках проекта «Имена жертв Холокоста живы».

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их «национальными героями». Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в «двойном геноциде» и «оккупации».

РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.

©
SputnikХолокост. Литва в тени смерти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *