Британии предложили частичный таможенный союз с ЕС

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Британия и Европейский союз могли бы решить свои разногласия в отношении будущих торговых связей, договорившись о компромиссной сделке, которая позволит части британского экспорта сохранить доступ к таможенному союзу ЕС после Brexit, заявила британская деловая группа.

Институт директоров (IoD) сообщил, что его план разрешит один из тупиков, куда зашли переговоры по Brexit более чем за год до выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Премьер-министр Тереза ​​Мэй планирует вывести Великобританию из единого рынка ЕС и таможенного союза после переходного периода Brexit. В ЕС считают, что это будет означать введение тарифов и других барьеров для британских товаров.

Чтобы выйти из тупика, в IoD предложили частичный таможенный союз, охватывающий промышленные товары и пищевые продукты. Товары, на которые распространится частичный таможенный союз, смогут избежать тарифов и требований к правилам происхождения, уверены в IoD.

Это также позволит Великобритании совершать торговые сделки со странами за пределами Евросоюза, что является одним из преимуществ выхода из блока, считают сторонники Brexit.

Однако, если Великобритания и ЕС согласятся отказаться от тарифов на промышленные товары и переработанные пищевые продукты, этот экспорт не будет подпадать под новые британские правила о свободной торговле.

Читайте также:  Moscow Times рассказала о причинах популярности RT во Франции

Для ЕС частичные таможенные союзы дадут ему контроль над тарифами на широкий спектр товаров и способность устанавливать стандарты.

«Есть несколько важных решений относительно наших будущих экономических отношений с ЕС, но, к сожалению, эта дискуссия не полностью завершилась», — сказала Элли Ренисон, глава торговой политики IoD. — Даже сейчас, через 20 месяцев после референдума, по-прежнему много разговоров и гораздо меньше действий».

ЕС заявил, что не согласится с требованиями Великобритании в отношении торговой сделки, адаптированной к ее приоритетам.

Однако в IoD сказали, что в ЕС уже был частичный таможенный союз с Турцией, охватывающий промышленные и переработанные сельскохозяйственные товары, которые могут служить потенциальной моделью для Brexit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *