Весной в Латвии ожидается более интенсивный посев яровых культур

Foto: DELFI

Поскольку осень прошлого года из-за погодных условий в Латвии было посеяно меньше обычного озимых зерновых культур, то предстоящей весной ожидается более интенсивный посев яровых, сообщили агентству LETA опрошенные владельцы сельскохозяйственных кооперативов.

Генеральный директор кооперативного общества услуг сельского хозяйства «Latraps» Эдгарс Ружа сказал, что вследствие частых дождей прошлой осенью было посеяно гораздо меньше озимых зерновых культур, чем в предыдущий год. «Это означает, что будет намного большая нагрузка на весенний посев», — пояснил он.

Ружа добавил, что так как яровые хлеба менее урожайны, чем озимые, их труднее будет убирать и во время сбора урожая осенью. Единственный плюс в том, что поскольку озимых посеяно меньше, то меньшее количество из них может погибнуть нынешней зимой.

Гендиректор «Latraps» отметил, что вследствие осадков почва сейчас слишком влажная и более чувствительна к соли, чем в нормальных обстоятельствах. При этом у почвы нет возможности высохнуть, поскольку осадки продолжаются. «Почва очень пропиталась водой, тут и там вода стоит на поле, а в местах, где образовались лужи, озимые хлеба погибли», — рассказал Ружа. Но пока преждевременно утверждать, что весной озимые хлеба придется пересеять, добавил он.

По словам Ружи, озимые пока продолжают больше развиваться, чем чахнуть, и в декабре поля во многих местах благодаря осадкам стали зеленее. «Растут даже очень поздно посеянные в декабре злаки, что не нормально в условиях нашего климата. Теплый декабрь позволил прорасти и пойти в рост даже очень поздним посевам», — добавил он.

Читайте также:  В Латвии растет зависимость от быстрых кредитов: PTAC призывает ввести новые ограничения

Сейчас самая опасное для озимых — длительная гололедица, когда температура воздуха опускается к минус 15-20 градусам и нет снега. Это опасно тем, что земля сильно пропиталась с водой, которая на поле может быстро замерзнуть и разорвать систему корней растений. Но синоптики такой погоды не прогнозируют. В продолжение зимы желательно, чтобы поля покрывал небольшой слой снега, это бы нормализовало ситуацию.

Председатель правления кооперативного общества услуг сельского хозяйства «VAKS» Индулис Янсонс согласен с тем, что весной этого года ожидается более интенсивный посев яровых, чем в предыдущие годы: «На хороший урожай озимых не стоит надеяться. Мы готовимся к серьезной работе весной».

Янсонс признал, что в Латгалии и в Видземе ситуация не оценивается как довольно хорошая: озимых было посеяно меньше и сделано это очень поздно. К тому же посевы в регионе развивались не слишком хорошо из-за продолжительных дождей. Ситуация по сравнению с началом декабря не улучшилась: в низинах скапливается вода.

Сейчас специалист не может сказать, как много посевов предстоит пересеивать весной. Скорее всего, в Видземе и Латгалии во многих местах придется пересеивать зимний рапс. А вот дополнительных посевов пока не предвидется: синоптики не обещают столь суровой гололедицы, которая нанесет вред озимым хлебам в дальнейшем. Но точное состояние посевов можно будет оценить только весной.

Читайте также:  СМИ назвали первых биткоиновых миллиардеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *