«Безопасное убежище» никому не нужно: белорусы перестали уезжать в Литву

«Безопасное убежище» никому не нужно: белорусы перестали уезжать в Литву
©
AP Photo / Pavel GolovkinОбщество15:15 02.02.2021(обновлено 15:19 02.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(485)
1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/1e/13831718.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210202/14365584/Bezopasnoe-ubezhische-nikomu-ne-nuzhno-belorusy-perestali-uezzhat-v-Litvu.html

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. По последним данным, в республике находятся более 360 человек

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В Литве за неделю количество разрешений, выданных белорусам на въезд в республику с особыми гуманитарными целями, не изменилось. Об этом сообщила пресс-служба МВД.Фото: Госпогранкомитет Республики БелоруссияВ Белоруссии рассказали о попытках дестабилизации на балтийском направлении

По последним данным, всего было выдано 792 разрешения, при этом 367 белорусских граждан уже находятся в Литве. На прошлой неделе МВД представило аналогичные данные. Число просителей убежища выросло с 87 до 90.

«Литва много лет назад боролась за свою независимость, теперь это делают граждане Белоруссии. Наше государство — безопасное убежище для тех, кто борется за свободу. Я довольна нашими демократическими ценностями и тем фактом, что мы можем помочь своим соседям», — говорит министр внутренних дел Агне Билотайте.

Вильнюс выдает разрешения на въезд гражданам Белоруссии с 11 августа. Это становится возможным после получения мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Такие разрешения выдаются белорусским гражданам, пострадавшим от режима и репрессий.

Ситуация в Белоруссии

©
Depositphotos / samurkas Белорусский политик рассказал, как Литва «ползает на коленях» перед ЗападомПосле прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *