Балтия получит от ЕС 110 млн на Rail Baltica: Литве достанется самая крупная сумма

Foto: Publicitātes attēli

Балтийские страны в конце минувшей недели подписали соглашение о том, что они получат от Европейской комиссии субсидии в размере 110 млн евро на поддержку строительства скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica; больше всего из этой суммы получит Литва.

Из выплачиваемой фондом CEF суммы 98,4 млн евро получит Литва, 6,9 млн Латвия и 5,1 млн Эстония. Кроме того, каждая из трех стран должна будет добавить из собственных бюджетов 17,2 млн евро, 1,1 млн евро и 900 000 евро соответственно.

Соглашение о дотации было подписано на прошлой неделе Исполнительным агентством инноваций и сетей (INIS), совместным предприятием стран Балтии RB Rail, министерствами транспорта Эстонии, Латвии и Литвы, сообщила BNS пресс-служба совместного предприятия по реализации проекта RB Rail.

Эти средства будут направлены для производства работ на железных дорогах от Каунаса до литовско-латвийской границы, включая мост через реку Нерис, на подступах к железнодорожным путям на всём участке, а также на подготовительные строительные работы на участке от Пярну до латвийско-эстонской границы, на другие работы.

Три Балтийские страны и RB Rail уже получили три гранта CEF на общую сумму 683 млн евро (только для Литвы — 242 млн евро), а общее финансирование из ЕС составляет 824 млн евро (286 млн евро для Литвы).

Читайте также:  Газета: CША могут отказаться от пошлин на автомобили из ЕС

Проект Rail Baltica предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи составит 1435 мм (европейский стандарт), пассажирские поезда будут ходить со скоростью до 240 км/ч, а грузовые — до 120 км/ч.

По данным на 2017 год, стоимость строительства маггистрали вместе с прокладкой перегона Каунас-Вильнюс оценивалась в 5,8 млрд евро, из которых 85% должна предоставить Еврокомиссия. Прогнозируемая стоимость работ по проекту, которые пройдут на территории Эстонии, составит около 1,3 млрд евро, включая собственное финансирование в размере 250-300 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *