Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу о смягчении ареста Меля

Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу о смягчении ареста Меля
©
AFP 2020 / PETRAS MALUKASОбщество10:50 04.11.2020(обновлено 11:06 04.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(122)
16 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/1c/13551845.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201104/13608444/Apellyatsionnyy-sud-Litvy-otklonil-prosbu-o-smyagchenii-aresta-Melya.html

Судебная коллегия заявила, что ходатайство стороны защиты должно быть отклонено, поскольку осужденный якобы отбывает наказание по собственному желанию и в этом смысле он не арестован

ВИЛЬНЮС, 4 ноя — Sputnik. Апелляционный суд Литвы не удовлетворил ходатайство защитников Юрия Меля о применении более мягких мер содержания под стражей, сообщает пресс-служба суда.
©
Depositphotos / BrunoWeltmannСуд вернул Палецкису удостоверяющий личность документ

Адвокаты просили заменить постановления об аресте осужденного на более мягкую меру или сочетание мер, например, изъятие документов, контроль, домашний арест.

Коллегия судей заявила, что Мель сам выразил свое желание в письменной форме отбыть вынесенное ему наказание в виде лишения свободы вскоре после того, как решение суда первой инстанции было оглашено и обжаловано.

После удовлетворения ходатайства осужденный начал отбывать наказание в виде семи лет лишения свободы, хотя приговор суда не вступил в силу.

«Ходатайство адвокатов о замене содержания под стражей, сделанное во время апелляционного производства, должно быть отклонено, так как осужденный Мель отбывает наказание по собственному желанию и не арестован в этом смысле», — заявили в суде.

Коллегия судей также заявила, что весь срок заключения Мель не нарушал положений Уголовно-процессуального кодекса и вел себя разумно и законно.

Мель был задержан в 2014 году. В марте прошлого года он был осужден на семь лет по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.@Фото: СКП-КПССЕрмалавичюс: политические силы в Литве создали свою концепцию истории

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Включая время, проведенное Мелем под стражей, его приговор должен закончиться 12 марта 2021 года, если суд не примет иное решение. Прокуратура по делу требует увеличить совокупный срок лишения свободы, назначенный осужденному еще на три года, а сам осужденный требует оправдания или смягчения наказания.

Что касается законности и обоснованности приговора, вынесенного судом первой инстанции, апелляционный суд сможет вынести решение только после рассмотрения уголовного дела по существу в апелляционном порядке.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяют «обратную силу» действия законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *