Андрюс Бичейка. Через 10 лет Латвия может стать страной без наличных денег

Foto: Shutterstock

В будущем банковский сектор может развиваться в разных направлениях, но одним из самых реальных изменений сейчас выглядит трансформация в общество, которое перешло на безналичные расчеты. В одном только 2017 году объем безналичных расчетов вырос на 10,5% и превысил 522,4 млрд операций во всем мире, 441,2 млн из которых были проведены в Латвии. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году это количество вырастет до 725 млрд.

Предприниматели, и особенно финансовые структуры должны адаптироваться к тому, что все движется к жизни без наличных денег. С учетом роста бесконтактных и мобильных платежей я верю, что уже в течение 10 лет Латвия может стать обществом без наличных денег.

Популярность безналичных расчетов объясняется скоростью, удобством и безопасностью. Устоялось мнение, согласно которому такие расчеты не только ускоряют получение услуги, но и помогают сократить риск преступлений, особенно — краж. Пожалуй, лучший способ гарантировать безопасные расчеты в интернете — одноразовая виртуальная карточка, которая ликвидируется сразу после платежа. Вместо нее генерируются новые данные карточки, поэтому рассчитаться дважды или использовать ее как-то иначе невозможно. К тому же, чтобы закончились все возможные 16-значные комбинации, потребуется еще примерно 800 лет.

Лидером безналичных расчетов в Европе можно считать Швецию, 36% жителей которой утверждают, что наличные не используют вообще никогда. 25% шведов используют наличность раз в неделю — еще в 2013 году этот показатель составлял 63%. Расчеты в наличных деньгах в шведских магазинах теперь составляют менее 20% от всех покупок, а объем наличных на рынке — самый низкий с 1990 года.

Читайте также:  Индустрия 4.0. Перезагрузка

Если Латвия на самом деле хочет перейти на систему безналичных расчетов, крайне важно продолжать развивать технологии бесконтактных платежей — делать их как можно удобнее для торговцев, даже в таких местах, как автолавки или торговля на ярмарках. Уже сегодня существуют разные fintech-решения, которые позволяют перечислять средства через смартфон кому угодно, кто находится поблизости. Отправителю и получателю даже не нужно знать номер телефона или другие личные данные, то есть здесь есть тройной плюс: гарантируется сохранность личных данных; можно отказаться от наличных; не нужна ни карточка, ни устройство для ее считывания.

Конечно, инфраструктура в Латвии отличается от Швеции. К тому же, крупным банкам часто не достает эластичности для реализации таких инноваций, которые необходимы для эффективной жизни с безналичными деньгами. К тому же, не все жители готовы доверить традиционным банкам и другим финансовым структурам все свои деньги или информацию.

Латвийцы по-прежнему чувствуют сильную привязанность к наличным — даже та часть населения, которая на самом деле использует их очень редко, скорее всего, была бы за постепенный отказ от наличности. У многих, особенно людей в возрасте, по-прежнему ограничен доступ к цифровым услугам. Поэтому крайне важно заниматься обучением людей, чтобы переход к жизни без наличных был по возможности плавным.

Читайте также:  Эксперт: у Риги хорошие позиции для обеспечения транзита между Швецией и Китаем

Постепенно расчеты при помощи наличных становятся в Латвии все более редкими. Согласно данным Банка Латвии, в 2017 году количество платежей при помощи карточек в стране выросло на 12%, а их объем — на 9,1%. Такие изменения происходят не только в Европе — похожие тенденции заметны в Сингапуре, Китае и Канаде, где до 56% платежей проходит в безналичной форме.

Большая часть существенных перемен в обществе происходит только вместе с изменением привычек человека. Чем дальше, тем больше мы ценим быстрые и удобные решения. Благодаря технологиям, безналичные операции становятся не только удобнее, но и безопаснее. К тому же цифровые банки создают много новых возможностей — например, параметры безопасности своей карточки и счета можно контролировать через смартфон. Латвийцы демонстрируют все большую открытость новым технологиям и fintech-решениям, поэтому видение безналичного общества не является утопией. Оно близко, и его нужно только приветствовать.

Перевод с латышского. Оригинал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *