Американский миллиардер описал следующий финансовый кризис

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Американский миллиардер Рэй Далио считает неизбежностью наступление нового мирового финансового кризиса, при этом ждать осталось всего несколько лет. Об этом пишет Financial One со ссылкой на CNBC.

«Я думаю, следующий финансовый кризис будет куда более серьезным, особенно в плане социальных и политических проблем. С ним будет сложнее справиться … Он не будет таким же резким и непредсказуемым. Скорее всего, его основными чертами станут медленный рост наряду с серьезным долговым кризисом, который будет иметь более серьезные последствия для социальной сферы и международных отношений», – отмечает миллиардер.

В интервью для CNBC Далио заявил, что «текущий экономический цикл находится в седьмом иннинге, так что до его окончания должно пройти еще примерно два года» [сравнение с игрой в бейсбол, состоящей из 9 периодов, или иннингов – Financial One].

«Пришло время подумать о том, каким будет следующий кризис», – отметил миллиардер, выпустивший новую книгу A Template for Understanding Debt Crises, релиз которой состоялся в понедельник (10 сентября). Сейчас она доступна для скачивания в виде бесплатного PDF-файла.

В беседе с CNBC инвестор сравнил нынешнюю обстановку с 1935-1940 годами, а кризис 2008-2009 годов с началом «Великой депрессии». Тогда у политиков не осталось другого выбора, кроме как печатать деньги и покупать финансовые активы, подталкивая цены вверх и тем самым усугубляя разрыв между богатыми и бедными. Это и стало поводом для распространения популистских настроений по всему миру, что сказалось на финансовой политике многих стран.

Читайте также:  Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop

Сложившаяся ситуация подчеркивает необходимость разработки «монетарной политики 3.0», главная цель которой будет заключаться в привлечении частных лиц к покупке активов.

«В такое время инвесторы должны быть готовы ко всему, – отмечает Далио. – Я бы советовал занять оборонительную позицию и повременить с наступлением». Миллиардер также добавил, что в течение двух следующих лет риски будут только увеличиваться, поскольку «основная часть денег, покоившаяся на «скамейке запасных», наконец-то вступила в игру, а выгода от налоговой реформы [В США – Financial One] уже заложена в будущие цены».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *