500 дней в одиночке: Палецкис рассказал, что творилось в литовской тюрьме

500 дней в одиночке: Палецкис рассказал, что творилось в литовской тюрьме
©
CC BY 3.0 / Noel St. JohnПолитика13:20 14.01.2021(обновлено 13:33 14.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: «Шпионский скандал» в Литве
(82)
4 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210114/14204910/500-dney-v-odinochke-Paletskis-rasskazal-chto-tvorilos-v-litovskoy-tyurme.html

Под арестом политик находился с осени 2018-го, только в апреле прошлого года Апелляционный суд назначил ему интенсивный надзор. В беседе с журналистом Палецкис объяснил, почему, по его мнению, его так долго держали в тюрьме, а сам арест проводился в строгой секретности

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-глава Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис в интервью изданию Respublika рассказал об уголовном преследовании, которому он подвергся в Литве.
©
Photo : Facebook / Александр ДюковСуд в Литве продлил интенсивный надзор Палецкису еще на три месяца

Отвечая на вопросы корреспондента, политик также поделился воспоминаниями о том, как проходил его арест и тюремное заключение.

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта. Он проходит по делу о «шпионаже». Под арестом политик находился с осени 2018 года, только в апреле 2020 года Апелляционный суд назначил ему интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов.

В беседе с корреспондентом Палецкис объяснил, почему, по его мнению, его так долго держали в тюрьме, а сам арест проводился в строгой секретности.

«Ответ ясен — им не нравились мои взгляды и деятельность, инакомыслие, то, что я проводил журналистское расследование каких-то исторических событий. Когда меня арестовали, они надеялись найти доказательства шпионажа, и надеялись провести обыск у десятка моих друзей, чтобы найти предполагаемую шпионскую сеть, о которой они говорили. Но что вышло? Они ничего не нашли у меня, они не нашли ничего у дюжины моих друзей, у которых проводили обыск, поэтому у них остался единственный золотой «свидетель», на показания которого они полагались, и были сбиты с толку, думая, что делать», — рассказал политик.

Экс-глава Социалистического народного фронта заявил, что правоохранители решили «сымитировать расследование» и поэтому цеплялись к мелочам.

«Начали включать в дело имеющиеся у меня визитки, приклеивать листы бумаги, найденные в моем мусорном ведре, с моими простейшими заметками, чтобы все усложнять, насколько это возможно, хотя на самом деле не знали, что делать и боялись признать, что ошиблись. Я просил об открытом суде, я действительно хотел, чтобы общественность увидела, какими методами работает обвинения, но прокуратуре и службе безопасности удалось убедить суд в том, чтобы слушания, которые состоялись до сих пор, были закрытыми», — сказал он.

По словам Палецкиса, его держали в тюрьме 17 месяцев и две недели, или 528 дней, из которых он 500 дней провел в одиночной камере. Прокуратура хотела держать политика в заключении до окончания судебного процесса, о времени завершения которого пока неизвестно.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийИтоги-2020 от Sputnik Литва: главные события ушедшего года в стране

В июне экс-лидеру СНФ разрешили выходить из дома, передвигаться по Вильнюсу, но обязали находиться дома с 21:00 до 6:00.

«С апреля мне надели электронный браслет на ногу, полиция видит каждое мое движение, еще родственники внесли большой залог, у меня забрали паспорт», — сказал он.

Палецкис рассказал, что собирается издать книгу, в которой опишет свои впечатления от мест заключения. По его словам, в тюрьме Лукишкес камера была маленькой, а двор, куда заключенных выводят на прогулку, похож на ту же самую камеру, только чуть более просторную и без крыши. Сама обстановка была удручающей.

Кроме того, на рамах были тонкие деревянные рамы, а некоторые стекла были разбиты, поэтому постоянно был риск заболеть.

«За исключением адвоката, я больше никого не мог видеть и ни с кем общаться — прокуратура не только не разрешала мне видеться с родственниками, но и я не мог им позвонить. Десять месяцев я не мог позвонить самым близким мне людям. Я мог писать им только письма. Это был совершенно необоснованный запрет: что бы произошло, если бы я позвонил маме или отцу, тем более что все эти разговоры в тюрьме, скорее всего, прослушиваются. Это было испытанием для семьи», — отметил политик.

Палецкис отметил, что каждый человек в трудное время должен найти в себе силы выдержать испытания. Он считает, что его поддерживала мысль, что он представляет собой идею, которая важна не только для него, но и для других, хотя он знал, что за стенами тюрьмы многие пытались ему помочь.
©
Sputnik / Dmitry DubinskyГрабаускас попросил политическое убежище в России

«Иногда я называю это социальной справедливостью, иногда по-другому, но это сверхзадача, цель, которая больше тебя самого «, — заявил он.

Комментируя нынешнюю политическую ситуацию в Литве и, в частности, деятельность Социал-демократической партии, Палецкис заявил, что не очень верит в способность партийных руководителей обновить политическую силу. Политик усомнился, что стоящие во главе соцдемов лидеры верят в то, что говорят.

«Конечно, могу ошибаться, может, со временем они изменились, но пока мое чутье и опыт говорят об обратном. Вероятно, для большинства жителей Литвы классическая западная социал-демократия вряд ли приемлема, потому что в Литве, особенно в деревнях и небольших городах, преобладает менталитет тех, кто склонен поддержать линию [лидера «крестьян» Рамунаса] Карбаускиса «, — отметил он.

Палецкис добавил, что по статье о «шпионаже» ему грозит от трех до пятнадцати лет тюрьмы, если судьи «поверят фантазиям». Если опираться на факты, «никакого шпионажа не может быть доказано», заявил он.
Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
©
Sputnik / Алексей Стефанов»Немощность обвинения»: суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

Фигурантов дела обвиняют в том, что они «действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России», а также занимались «шпионажем» для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

* Полную версию интервью Палецкиса в ближайшее время читайте на Sputnik Литва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *