Жители Самары подали коллективный иск против решения об обязательной вакцинации

Октябрьский районный суд Самары принял к рассмотрению коллективный иск 75 жителей региона, которые обжаловали решение главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации от коронавируса.

В июле руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова подписала постановление о проведении прививочной кампании от коронавируса для определенных групп работников, в том числе сотрудников образовательных учреждений, медицинских организаций, предприятий социальной сферы и сферы обслуживания, а также гражданских служащих. За отказ работодатель может отстранить от работы. Первый компонент любой из вакцин необходимо было ввести до 7 августа, а второй — до 1 сентября. Самого работодателя, если на предприятии привито меньше 60% сотрудников, ждет административное наказание.

Одна из подписавших иск пояснила изданию 63.ru, что ее обязали привиться на работе под угрозой отстранения. «Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена. Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор!» — заявила женщина.

По мнению горожанки, постановление Роспотребнадзора ограничивает ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

Среди тех, кто обратился в суд, есть работники РЖД, самарского метрополитена и поликлиник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *