Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Foto: F64

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это делают крайне редко – свидетельствует опрос Института финансов Swedbank.

Заместить газ углем не проблема Den Siaosiu.

По мнению латвийских жителей, самый эффективный способ передачи прав на наследство это составление завещания (59%), своевременное оформление собственности на имя выбранного наследника (41%) и накопительное страхование жизни и/или накопления на третьем пенсионном уровне (18%). Правда, на практике какой-либо из вышеупомянутых способов использовала весьма малая часть опрошенных – завещание составили 6% жителей, а имущество на имя наследника оформили лишь 9%. Иная картина наблюдается только в контексте накопительного страхования жизни и третьего пенсионного уровня – 61% опрошенных, который эти способы упомянули как эффективный инструмент передачи прав на наследство, сами его применяют.

«Понятно, что о своем уходе из жизни и о связанных с этим аспектах людям не хочется ни думать, ни говорить, однако в интересах каждого хотя бы раз выдержать разговор о делах наследования со своими близкими. Это необходимо, чтобы воля ушедшего действительно воплотилась в той мере, как было задумано. К тому же улаживание вопросов наследования стоит рассмотреть каждому независимо от возраста и размера собственности, поскольку по наследству близкие могут получить не только собственность, деньги и другие ценные вещи, но и долговые обязательства. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, надо своевременно отправиться к эксперту, который развеет сомнения, даст ответы на возникшие вопросы и в соответствии с ситуацией оформит юридическую сторону наследства», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Читайте также:  Чиновница описала среднего безработного: старше 40 лет, навыки устарели

Нередко от того, чтобы отправиться к нотариусу улаживать вопросы наследования, жителей удерживает ряд соображений, которые в основном связаны с нехваткой знаний и эмоциональными аспектами. Согласно результатам опроса, больше пятой части опрошенных не информированы о том, что наследуются также и долги, и это потом может привести к неприятным сюрпризам для близких. Кроме того, среди жителей нет ясности по поводу того, какие юридические инструменты надо использовать, чтобы уладить вопросы наследования, какие действия надо предпринять наследодателю и о какой сумме денег может идти речь, если они хотят, например, заключить договор наследования или оформить завещание.

Полную уверенность в том, какие действия необходимы для своевременного улаживания вопросов наследования, высказывают только 18% жителей, в то время как 52% знают о них лишь приблизительно, а 30% не знают вовсе. К тому же надо добавить, что с возрастанием размера доходов вовсе не возрастает уровень знаний опрошенных в вопросах, связанных с наследством. В основном он улучшается только при достижении известного возраста, а наибольшую актуальность такие познания приобретают среди людей возрастной группы за 50 лет.

«Завещание или договор наследования уже давно не является документом, который составляют только убеленные сединами. Квартира, земля, хоть немного денег в банке. И небольшие материальные ценности стоят того, чтобы задуматься о выражении своей последней воли, тем самым уладив дела еще при жизни, но главное – облегчив наследникам возможность перенять свое имущество. Как бы то ни было, важно помнить, что в том случае, если завещания вовсе нет, вместо человека будет решать закон, но, к сожалению, порой это причина споров среди близких ушедшего», – подчеркивает председатель Латвийского совета присяжных нотариусов присяжный нотариус Янис Скрастиньш.

Читайте также:  Документальное регулирование международных перевозок, осуществляемых транспортными компаниями

Каждый год последнюю волю в завещании у латвийских присяжных нотариусов высказывают в среднем 3000 человек, и статистика говорит о том, что после отказа от свидетелей (в 2014 году) количество составляющих завещание у нотариусов возросло в два раза. В свою очередь, договор наследства люди заключают в среднем в 100 случаях в год. «Тем, кто хочет прояснить, как его имущество будет разделено после смерти, очень важно сделать первый шаг – прийти к присяжному нотариусу. С учетом пожеланий и замыслов человека в отношении судьбы своего имущества после его ухода нотариус уполномочен порекомендовать, какой из трех способов выбрать для выражения своей воли – составить завещание, заключить с выбранным наследником договор наследования или не делать ничего и позволить, чтобы разделение наследства происходило в соответствии с законом, если последняя воля согласуется с тем, что установлено законом», – рассказывает Янис Скрастиньш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *