За незаконное получение информации чаще всего наказывали должностных лиц СГД

Foto: LETA

С июля 2017 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за незаконное получение данных из информационных систем чаще всего штрафовало или делало замечание должностным лицам Службы госдоходов (СГД), свидетельствует обобщенная агентством ЛЕТА информация БПБК.

Эти должностные лица по личным мотивам получали из информационных систем информацию, не нужную им для выполнения служебных обязанностей. За эти нарушения они наказывались в основном денежными штрафами в размере нескольких десятков евро, иногда — замечаниями.

Из 27 этих должностных лиц 20 работали в СГД, остальные — в Госполиции. В последний раз такое замечание было сделано должностному лицу СГД в мае 2018 года, хотя нарушение было совершено весной 2017 года.

У некоторых должностных лиц СГД запрещенный вход в информационные системы был не единственным нарушением. Так, одно должностное лицо без разрешения совмещало государственную должность с должностью на предприятии.

Кроме того, с 2015 года увеличилось число работников местных самоуправлений, в отношении которых БПБК просило начать уголовное преследование за коррупционные преступления, свидетельствует поданный в Госканцелярию доклад БПБК.

В 2015 году БПБК просило предъявить обвинения трем, в 2016 году — восьми, в 2017 году — 19 работникам самоуправлений или муниципальных учреждений.

Читайте также:  Литва и Белоруссия обсудили, как решить проблему очередей на границе

С 2015 года увеличилось число работающих в обществах капитала публичных лиц государственных должностных лиц, в чьих действиях констатированы нарушения норм закона о предотвращении конфликта интересов и в отношении которых применен денежный штраф или устный выговор.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось также число государственных должностных лиц, работающих в госструктурах и самоуправлениях, нарушивших нормы закона о предотвращении конфликта интересов.

В прошлом году БПБК начало в отношении работников государственной системы и частных лиц 30 уголовных процессов — на 11 больше, чем в 2016 году, и передало органам прокуратуры для уголовного преследования 17 уголовных дел в отношении 41 лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *